Posted 24 февраля 2010,, 14:02
Published 24 февраля 2010,, 14:02
Modified 12 ноября 2022,, 16:34
Updated 12 ноября 2022,, 16:34
18 февраля 2010 года главный государственный санитарный врач по Нижегородской области Евгений Петров подписал постановление «О введении дополнительных мероприятий по снижению заболеваемости острыми кишечными инфекциями» в Нижнем Новгороде.
Как сообщается в тексте документа, в Нижегородской области сложилась неблагополучная обстановка по заболеваемости острыми кишечными инфекциями. За январь 2010 года в целом по области зарегистрировано 1084 случая (32,4 на 100 тысяч населения) заболевания ОКИ, что на 7% выше аналогичного периода прошлого года. В этиологической структуре заболеваемости ОКИ 33% составляют инфекции вирусной этиологии. Регистрируются кишечные заболевания, вызванные преимущественно ротавирусами и норовирусами. Отмечен рост заболеваемости в 2,3 раза острыми кишечными инфекциями ротавирусной этиологии (309 случаев или 9,2 на 100 тысяч населения). Наиболее высокий уровень заболеваемости регистрировался в Сокольском (115,1 на 100 тысяч населения), Балахнинском (59,2), Арзамасском (38,4) районах области, Ленинском (18,7), Автозаводском (12,4), Сормовском (11,0) районах города Нижнего Новгорода и Дзержинске (10,2).
В февраля текущего года в целом по Нижегородской области продолжается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, по предварительным диагнозам среднемноголетний недельный уровень превышен в 2 раза. Отмечен рост заболеваемости ОКИ среди жителей Автозаводского (в 1,4 раза), Канавинского (в 1,5 раза), Советского (в 1,5 раза) и Нижегородского (в 1,3 раза) районов города Нижнего Новгорода, Арзамасского (в 1,2 раза), Борского (в 1,8 раза) районов. Высокий уровень заболеваемости регистрируется в Балахнинском, Кстовском районах области и Сормовском, Ленинском районах города. В период с 8 по 14 февраля 2010 года в регионе зарегистрировано 466 случаев ОКИ, что в 2,3 раза превышает среднемноголетний уровень заболеваемости. Отмечается увеличение количества заносов инфекции в детские учреждения, регистрируются случаи групповой заболеваемости.
В связи высоким уровнем циркуляции кишечных вирусов в окружающей среде, сезонным подъёмом заболеваемости ОКИ вирусной этиологии и с целью предотвращения случаев групповой и вспышечной заболеваемости постановляется мэру города Нижнему Новгорода Вадиму Булавинову, руководителям образовательных учреждений негосударственных форм собственности: ввести в городе и проводить (до особого распоряжения) в детских образовательных учреждениях комплекс профилактических (противоэпидемических) мероприятий по острым кишечным инфекциям. Рекомендовано ввести в детских образовательных учреждениях использование разовых стаканчиков при организации питьевого режима, исключить из меню салаты, использовать фрукты только целиком.
Директору департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Сергею Молькову, генеральному директору ОАО «Нижегородский Водоканал» Андрею Павлову, генеральному директору ОАО «Теплоэнерго» Евгению Рогачеву постановляется организовать лабораторно-производственный контроль качества воды систем холодного и горячего водоснабжения с учетом эпидемиологической ситуации. Также необходимо провести ревизию внутриобъектовых сетей (внутридомовых) систем холодного, горячего водоснабжения и отопления в срок до 1 марта 2010 года, при выявлении перемычек ликвидировать их немедленно.
Директорам культурно-зрелищных, спортивно-оздоровительных и торговых центров, ректорам высших учебных заведений всех форм собственности города Нижнего Новгорода необходимо усилить проведение дезинфекционного режима на подведомственных объектах.
Администрациям спортивно-оздоровительных комплексов города Нижнего Новгорода, имеющих в составе бассейны, постановляется обеспечить проведение лабораторно-производственного контроля качества воды из чаши бассейна на вирусологические показатели в рамках программы производственного контроля в срок до 10 марта 2010года.
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям города Нижнего Новгорода, занятым производством и оборотом пищевых продуктов и продовольственного сырья, необходимо: взять под строгий контроль соблюдение на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли всех форм собственности требований санитарного законодательства (дезинфекционного режима и проветривания помещений, выполнение правил личной гигиены).