Posted 23 декабря 2020,, 07:58

Published 23 декабря 2020,, 07:58

Modified 3 ноября 2022,, 19:14

Updated 3 ноября 2022,, 19:14

Все, что нужно знать о российской вакцине «Спутник V»

Все, что нужно знать о российской вакцине «Спутник V»

23 декабря 2020, 07:58
Фото: 1mi
Пандемия затронула огромное количество людей по всей планете, локдауны останавливают развитие экономики, а правительства разных стран ждут вакцину от коронавируса. NewsNN выяснил, какие препараты уже созданы в России, когда граждане смогут привиться против COVID-19 и нужно ли вакцинироваться если переболел.

Вакцины от коронавируса

Во всем мире клинические испытания проходят 52 вакцины от коронавирусной инфекции, 11 из которых добрались до третьей фазы исследований. Главными разработчиками препаратов являются Pfizer/BioNTech (коллаборация немецких и американских ученых), англо-шведская фармацевтическая организация AstraZeneca, компания Moderna из США и Центр имени Гамалеи министерства здравоохранения России.

Сейчас в нашей стране зарегистрированы две вакцины — «ЭпиВакКорона» и «Спутник V». Последний препарат уже показал положительный эффект, поэтому его начали использовать для вакцинации россиян. Отметим, что свое название вакцина получила в честь первого советского космического спутника, который в 1957 году стал импульсом для комических исследований в других странах.

Вакцина Спутник v

Испытания вакцины «Спутник V»

Для начала препарат прошел все доклинические испытания. На них проверили безопасность и эффективность вакцины. Исследования включали эксперименты на отдельных видах лабораторных животных (например, кроликах, морских свинках, хомяках) и двух видах приматов (макаке-резусе и игрунке обыкновенной). Ученые остались довольны результатами и отправили вакцину на клинические испытания. Первая и вторая фазы завершились еще 1 августа текущего года. Препарат удалось испытать на двух группах добровольцев. В каждой было по 38 человек в возрасте от 18 до 60 лет.

Участники эксперимента получили одну или две дозы вакцины (они были либо в лиофилизированной форме, либо в замороженной). 18 испытуемым ввели по одной порции препарата внутримышечно (на первой фазе испытаний), а еще 20 людям — по две (на второй фазе). Между внедрениями препаратов прошло три недели. В течение этого времени специалисты следили за состоянием добровольцев. В целом наблюдение продолжалось 42 дня.

У большей части испытуемых уже к концу второй недели после вакцинации появились антитела к RBD-домену S-белка коронавирусной инфекции. На 21 день элементы были обнаружены у всех. Вторая же инъекция больше сказалась на уровне антител. В частности, в крови у тех, кто получил вторую дозу, он сильно вырос. А у граждан, которым ввели вакцину лишь один раз, наблюдалось резкое снижение количества антител к 28 дню исследования.

Обратите внимание! Все испытуемые спокойно перенесли вакцинацию. Ученые не выявили серьезных отрицательных и неожиданных последствий.

Эффективность вакцины «Спутник V»

По итогам клинического пострегистрационного исследования, эффективность российской вакцины «Спутник V» составила 91,4%. Пока ни один участник испытаний не заразился коронавирусной инфекцией после прививки. Ее высокая эффективность подтверждена высокоточными тестами на антитела в сыворотках крови добровольцев. В том числе у них выявили вещества, которые могут нейтрализовать инфекцию.

Также о пользе препарата говорит способность иммунных клеток активироваться в ответ на S белок шипа коронавируса. То есть после прививки у людей формируется антительный и клеточный иммунный ответ. Но важно отметить, что эффективность вакцины для каждого человека будет отличаться. Во многом это зависит от возраста, текущего состояния здоровья, а также индивидуальных особенностей иммунитета.

Состав вакцины «Спутник V»

Препарат представляет из себя рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых имеется белок оболочки коронавируса — протеин S. Именно в отношении него и формируются антитела. В вакцине нет компонентов коронавируса, поэтому заболеть от прививки невозможно. Кроме того, в препарат включены два вида соли, этанол 95%, сахароза, полисорбат, вода, магния хлорид гексагидрат, химсоединение «Трис».

Эти элементы помогают организму усвоить введенный препарат. Так, вакцина обеспечивает синтез защитного антигена. В ответ на его появление формируется полноценный клеточный и антительный иммунитет. Однако, как долго он сохранится, пока неизвестно. Для этого ученые продолжают наблюдать за добровольцами. По предварительным данным, иммунитет может сохраняться от полугода до двух лет.

Как проходит процесс вакцинации?

Препарат предназначается исключительно для внутримышечного введения. Его вкалывают в дельтовидную мышцу в плече, но если это невозможно, то в латеральную широкую мышцу бедра. Перед введением вакцины человека должны осмотреть и измерить у него температуру. Если она будет выше 37 градусов, то прививку не делают. Далее препарат разогревают в течение 15 минут, а затем осторожно перемешивают (нельзя допустить резкое встряхивание ампулы).

Вакцинация проводится в два этапа с перерывом в три недели. Сначала пациенту вводится один компонент (в дозировке 0,5 мл), а через 21 день — второй в той же дозировке. Повторная прививка от коронавируса необходима, чтобы обеспечить выработку длительного иммунитета. Но стоит помнить, что защита не формируется сразу после уколов. Иммунитет появляется только через 42 дня после первого вакцинирования.

Важно! Если у человека после введения первого компонента поднялась температура 40 градусов и выше, присутствует анафилактический шок и судороги, то в таком случае второй компонент не вводится.

Отметим, что препарат считается непригодным для использования, если он некорректно хранился, имеет истекший срок годности. Также вакцину нельзя вводить при изменении цвета, появлении мутного осадка и других изменениях физических свойств.

Кому нельзя делать прививки от коронавируса вакциной «Спутник V» ?

Вакцинироваться нельзя людям с инфекционными заболеваниями и при обострениях хронической соматической патологии. Воздержаться от укола придется беременным и кормящим грудью женщинам. Также препарат не будут вводить гражданам, у которых может возникнуть аллергия на отдельные компоненты вакцины. Проводить процедуру нельзя если у человека диагностирован ВИЧ, гепатиты В и С, туберкулез, сифилис, есть новообразования, перенесенный в течение года острый коронарный синдром или инсульт.

Отказаться от прививки стоит людям, которые в ближайшие три месяца планируют зачать ребенка. Вакцина противопоказана и детям до 18 лет, так как на них препарат пока не тестировался. Вместе с этим прививки пока не могут сделать лица старше 60 лет. Но клинические испытания на данной категории граждан уже проводятся. Исследования должны завершиться до конца декабря.

Побочные эффекты от вакцины «Спутник V»

У препарата есть несколько побочных эффектов. После прививки у человека могут возникнуть болезненные ощущения, покраснение и отечность в области укола. Возможны головные боли, слабость, недолгое повышение температуры (не выше 38,9 градуса), озноб, ломота в суставах и мышцах, тошнота, потеря аппетита, увеличение лимфоузлов. Побочные эффекты у пациентов зависят, конечно, от индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Поэтому после введения препарата пациент будет находиться под наблюдением врача еще в течение 30 минут. Если сначала состояние человека будет хорошим, а через несколько дней у него возникнет неврологическая симптоматика, крапивница или удушье, то в таком случае ему нужно незамедлительно обратиться к медицинскому персоналу, который делал укол. Специалисты должны купировать побочные эффекты. Впоследствии соберется комиссия, чтобы расследовать данный случай и установить связь с вакцинацией.

Мнение ВОЗ о российской вакцине

Специалисты Всемирной организации здравоохранения пока не смогли оценить действенность российской вакцины «Спутник V». Для этого эксперты хотят получить больше информации о новом препарате. Только после этого они будут готовы сделать выводы о вакцине. Разработчики активно ведут дискуссию с представителями европейского офиса ВОЗ. Последние сильно обеспокоены эффективность и безопасностью не только российского препарата, но и других разработанных в мире вакцин.

Возможна ли передозировка?

Пока информации о случаях передозировки не было. Сейчас препарат отпускается только для медицинских учреждений, а инъекции ставятся исключительно компетентными сотрудниками с медицинским образованием. Поэтому риск передозировки сведен практически к нулю. Но специалисты сделали предположение, что если она произойдет, то у человека появится тяжелая токсико-аллергическая реакция.

Препарат до сих пор не имеет специфических антидотов, из-за чего пациенту будут проводить симптоматическую терапию. Скорее всего, ему назначат нестероидные противовоспалительные, кортикостероиды и десенсибилизирующие препараты. Режим приема лекарственных средств будет выбран в соответствии с рекомендациями их использования.

Как вакцина взаимодействует с другими лекарствами?

Ученые пока до конца не изучили взаимодействие вакцины с другими лекарствами. По предварительной информации, определенный риск сохраняется в отношении граждан, которые страдают иммунодефицитом и проходят иммуносупрессивную терапию. В связи с этим данной категории пациентов рекомендуется не принимать лекарства за 30 дней до вакцинации и 30 дней после нее. В противном случае возрастает риск снижения иммуногенности.

Когда начнется вакцинация?

Россиянам уже начали делать прививки от коронавируса. Первая партия препарата поступила в регионы страны еще в сентябре 2020 года. Вакцинироваться смогли медицинские сотрудники, педагоги, социальные работники и волонтеры. Для широкой аудитории прививки станут доступны в начале следующего года, поэтому сейчас создатели вакцины стараются наращивать производство. До конца 2020 года планируют подготовить два миллиона доз «Спутника V», а с апреля будущего года собираются ежемесячно выпускать до шести миллионов доз.

По данным главы Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, производственные площадки смогут выпустить достаточное количество доз вакцины для всех россиян только к концу 2021 года. Тогда будет закрыта потребность населения в препарате и всеобщая вакцинация завершится. Эксперт считает, что распространение коронавирусной инфекции можно остановить, если прививку сделают 70-80% жителей страны.

Вакцинироваться обязательно?

Вся медицинская помощь в России, в том числе вакцинация, оказывается на добровольной основе. Поэтому каждый гражданин должен сам принять решение делать или не делать прививку от коронавируса. Но некоторым специалистам все-таки рекомендовано вакцинироваться. Например, работникам медицинских учреждений, учителям, представители центров государственных услуг, культуры и торговли. Но важно помнить, что от вакцинации всегда можно отказаться — это гарантирует федеральное законодательство.

Нужно ли прививаться, если переболел коронавирусом?

В России зарегистрированы случаи повторного заражения коронавирусом. У человека, который перенес новую инфекцию, вырабатываются антитела, однако срок их жизни в организме может быть разный. У кого-то антитела сохраняются полгода, а у кого-то — два месяца. А у некоторых переболевших вообще не находят эти необходимые элементы. Поэтому единого ответа на вопрос — нужно ли вакцинироваться, если перенес коронавирус, — нет. Прививка нужна россиянам, у которых отсутствуют антитела. Если же они есть, то вакцинироваться не стоит.

Можно ли употреблять алкоголь до и после прививки от COVID-19?

За день до вакцинации россиянам рекомендуют отказаться от алкоголя, сигарет, жирной и жареной пиши, тяжелых физических нагрузок. Эти сутки лучше провести спокойно, не подвергая свой организм стрессу. После прививки гражданам также придется соблюдать некоторые ограничения. Так, от алкоголя придется отказаться, как минимум, на три дня. Спиртные напитки способствуют снижению иммунитета, из-за чего эффективность от вакцинации может быть нулевая.

Поэтому россиянам стоит подождать, пока их организм сформирует свой иммунный ответ на коронавирус. Но не стоит пугаться. Один бокал шампанского на Новый год не навредит тем, кто недавно привился от новой инфекции. Вместе с этим вакцинированным нельзя употреблять продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию (например, мандарины), не стоит подвергать тело переохлаждению, перегреву, резким перепадам температур.

Можно ли сделать прививку от коронавируса платно?

Сейчас в России невозможно вакцинироваться препаратом «Спутник V» на коммерческих условиях. А на бесплатную прививку в государственных учреждениях могут рассчитывать только граждане страны. Что делать иностранцам, находящимся на территории России, пока не очень понятно. Купить вакцину в аптеке или частном медицинском центре сегодня нельзя. Препарат выдается определенными партиями на каждый регион.

Вакцину поставляют лишь в государственные учреждения, чтобы привить людей из групп риска. «Спутник V» станет доступным для всех желающих только после увеличения объемов производства. На экспорт цена препарата составит менее $10. Так, российская вакцина является самой доступной на международном рынке. Например, препарат от Moderna стоит $50-70, а от Pfizer — $39.

В настоящий момент РФ получила заявки на приобретение свыше 1,2 млрд доз вакцины «Спутник V», как минимум, от 50 стран. Для этого ее специально будут производить международные партнеры Российского фонда прямых инвестиций в Бразилии, Южной Корее, Индии и Китае.

Как записаться на прививку в Нижегородской области?

В настоящий момент в нижегородском регионе вакцинироваться от коронавируса имеют право лишь врачи, учителя и волонтеры. Процедура проводится в городских клинических больницах № 7, 12, 28, 34, 40, в поликлиниках № 4 и № 7 в Нижнем Новгороде, в Центральной районных больницах Павлова и Бора.

При этом, по информации регионального министерства здравоохранения, сроки и порядок вакцинации широких слоев населения, пока не определены. Таким образом, неизвестно, где именно жители Нижегородской области смогут записаться на прививку и будет ли доступна данная функция на портале государственных услуг.

А вот жителям столицы России уже понятно, куда обращаться для вакцинации. В частности, москвичи могут записаться на процедуру через порталы mos.ru и emias.info, мобильные приложения «Емиас.Инфо», «Моя Москва», «Госуслуги Москвы», в информационных киосках городских поликлиник и по телефону прививочного пункта. Следует помнить, что препарат будет вводиться дважды, поэтому для повторной процедуры вас запишут автоматически.

В настоящий момент на процедуру вакцинирования гражданам нужно взять с собой паспорт, полис обязательного медицинского страхования и документ, подтверждающий работу в конкретной отрасли или организации.

Дополнительная информация! Весь прививочный процесс займет примерно час. 10 минут перед прививкой вас будет осматривать врач, еще 15 минут — препарат будут подготавливать (в одной ампуле всегда содержится пять доз, их должны разморозить одновременно для пяти пациентов, которые уже прошли осмотр). После вакцинирования человеку придется задержаться в медучреждении еще на полчаса. Специалисты должны понаблюдать за реакцией организма на прививку.

Уже совсем скоро каждый россиянин сможет вакцинироваться от коронавирусной инфекции. Делать прививку или нет — личное дело каждого. И всем придется самостоятельно взвесить все за и против. Насколько препарат эффективен и сможет ли он победить коронавирус — покажет только время.

"