Posted 23 декабря 2008,, 12:12

Published 23 декабря 2008,, 12:12

Modified 12 ноября 2022,, 16:43

Updated 12 ноября 2022,, 16:43

Правительственные ряды поредеют?

23 декабря 2008, 12:12
Структуру Правительства Нижегородской области ждет реорганизация, в результате которой некоторые значимые на политическом небосклоне региона фигуры могут лишиться своих кресел. Неофициальная информация о некоторых громких отставках уже муссируется в СМИ. Что это: новый PR-ход в политической игре или медленная планомерная эвакуация?

Информация о том, что в правительстве Нижегородской области грядут перемены и сокращения, была озвучена еще в начале декабря вице-губернаторам Виктором Клочаем, но обрастать подробностями стала только сейчас. По сообщению нескольких открытых источников, ссылающихся на некоего информатора в областном правительстве, в числе тех, кто первым покинет посты заместителей главы региона, называется фамилия самого Виктора Клочая, а также заместителя губернатора Нижегородской области по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ирины Живиханой и заместителя губернатора Нижегородской области по государственно-правовому и организационному обеспечению Сергея Потапова.

Вице-губернатор Виктор Клочай ранее сообщал, что в ближайшее время в правительстве Нижегородской области ожидается сокращение. Кроме того, будет изменена и сама структура правительства. По его словам, это правильное решение. «Я считаю, будет лучше, если некоторые люди перейдут работать в реальный сектор экономики. Это будет хорошо», - говорил В. Клочай.

С чем связано появление информации о подобных отставках в правительстве Нижегородской области мы спросили у политологов.

Евгений Семенов, политолог

Произошедшие и обсуждаемые (возможные) отставки С.Потапова, В.Клочая и И.Живихиной порождают массу толков и слухов. Попробуем отнестись к ним с позиций сценарных версий. Громкие отставки приходятся на самый невыгодный для области период. Развивающийся экономический кризис, снижение поступлений в бюджет на фоне накатывающейся волны безработицы требуют от областного правительства концентрации сил и наибольшей мобилизации. Основная задача руководства региона сегодня формулируется так: «удержать ситуацию в реальном секторе экономики под контролем, обеспечить социальные гарантии и занятость населения, не допустить роста социальной напряженности, переходящей в стихийные или организованные акции протеста». Задача очень непростая, но именно в этот момент возникает информация о том, что команду губернатора покидают три ключевые фигуры: человек, отвечающий за внутреннюю политику, и два человека, отвечающие за экономический блок. Возникает вопрос: «Что это – бегство с тонущего корабля или необходимая замена кадров, экстренно проводящаяся в рамках антикризисной программы»? Если верна последняя версия, то на смену В.Клочаю и И.Живихиной, за которыми укоренился имидж суперпрофессионалов своего дела, должны придти просто экономические боги. Если последняя версия не верна, тогда… Тогда, отчасти, становится объясним уход со своего поста Сергея Потапова.

С.Потапов не занимался вопросами экономики, он был тем, что называется «главным идеологом области», и вот в тот самый момент, когда возникает реальная угроза потери контроля над состоянием социально-политической ситуации, С.Потапов спешно покидает корабль. Практически катапультируется. И тут вновь возникает вопрос: «А кто же теперь возьмет на себя эту ответственность»? Даже в самые умиротворенные и сытые времена С.Потапов вынужден был отдавать приказы ОМОНу, и думается, что это было не так-то легко. Кто сегодня должен будет принять на себя эту миссию? Это будет либо бог, которого губернатор давно держит в рукаве, либо самоубийца. Вряд ли рукав Валерия Шанцева прячет от нас бога. Скорее всего, нам будет представлена жертва. Но тогда катапультация Сергея Потапова – старого, надежного друга и партнера скорее похожа на плановую и организованную эвакуацию. И если эта версия верна, то прогноз о следующем решении губернатора может дать только Александр Хинштейн.

Сергей Кочеров, доцент кафедры философии НГПУ, доктор философских наук, политолог

Все названные люди — Ирина Живихина, Сергей Потапов, Виктор Клочай — это ключевые фигуры в областной администрации, и если информация об их уходе подтвердится, то ясно, что этот уход не будет связан ни с рестуруктуризацией правительства Нижегородской области, ни с борьбой с бюрократизмом. Это может означать, что данные люди стали по каким-то причинам не нужны губернатору, а, возможно, это предвестие ухода самого губернатора. Правда, в последнем случае было бы логично ожидать сначала ухода губернатора, а потом команды.

Я бы не стал пока доверять этой информации. Я не исключаю, что это просто PR-ход, призванный показать, что в команде губернатора нет согласия, раз такие фигуры уходят. Это то же самое, как недавно была устроена кампания по поводу ухода мэра Нижнего Новгорода в Кировскую область. Скорее всего, мы имеем дело с каким-то выбросом информации, необходимым кому-то в той политической борьбе, что развернулась в Нижегородской области.

Александр Прудник, старший научный сотрудник института социологии РАН

Изменения структуры правительства, как и сама структура правительства, задаются конкретными социально-экономическими и политическими задачами, которые должно решать данное правительство. Ситуация, в которой находится область сейчас, коренным образом отличается от того, что было в момент прихода губернатора Валерия Шанцева. Основные задачи, которые губернатор ставил перед собой в момент прихода в Нижегородскую область, уже решены. Кроме того, резко изменилась экономическая ситуация. Теперь работать придется в условиях резкого дефицита почти всех ресурсов и, в первую очередь, финансовых, поэтому задачи кардинальным образом изменились.

Фактически, областное правительство должно стать антикризисным управляющим, а для этого подходят не все администраторы. Есть даже определенная категория управленцев, которые так и называются — антикризисные управляющие. И политическая воля рационального регионального руководителя состоит именно в том, чтобы в изменившихся условиях опереться на кадровый потенциал антикризисного управления. И эти изменения, которые происходят в Нижегородской области, в скором времени мы увидим в масштабах всей страны, в том числе, и в центральном Правительстве. Это объективная потребность реально сложившейся ситуации.

"