Posted 23 ноября 2009,, 15:11

Published 23 ноября 2009,, 15:11

Modified 31 октября 2022,, 18:40

Updated 31 октября 2022,, 18:40

Завершил свою работу XI съезд партии "Единая Россия"

23 ноября 2009, 15:11
{intro}21 ноября 2009 года в выставочном комплексе «Ленэкспо» в Санкт-Петербурге состоялся ХI съезд политической партии «Единая Россия». В мероприятии приняли участие более 600 делегатов партии и 2000 гостей. XI съезд партии «Единая Россия» открыл председатель партии, Премьер-министр РФ Владимир Путин, в работе съезда принял участие Президент России Дмитрий Медведев. На партийном съезде были подведены итоги антикризисных мер, заработанных и принятых партией. Кроме того, был представлен новый программный документ «Единой России», в котором вместе с задачами повышения качества жизни и проектами экономического развития России была впервые обозначена идеология партии - российский консерватизм. По итогам мероприятия, делегаты и гости от Нижегородской области поделились своими впечатлениями от прошедшего ХI съезда ВПП «Единая Россия».{/intro}

Игорь Донато, президент Центра социально-консервативной политики в ПФО

Развитие транспортной инфраструктуры по-прежнему остается приоритетом в политике государства и партии.

XI съезд партии «Единая Россия» войдет в историю не потому, что впервые проходил не в Москве, а в Санкт-Петербурге. Его главная особенность, на мой взгляд, заключается в том, что консерватизм был провозглашен официальной идеологией партии. Это решение стало результатом огромной интеллектуальной работы, в том числе и дискуссионных клубов партии, которая велась на протяжении нескольких лет.

Примечательно то, что в выступлениях Президента РФ Дмитрия Медведева, Председателя партии «Единая Россия», главы Правительства РФ Владимира Путина и председателя Высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова прослеживается единый вектор. Они одинаково оценивают ситуацию в стране, и их видение стратегических направлений развития России также совпадает.

Как человек, профессионально занимающийся дорожной деятельностью, я с удовлетворением для себя отметил, что дороги по-прежнему остаются приоритетом в политике государства. При этом на строительство федеральных магистралей в 2010 году будет выделено 324 млрд. рублей. В следующем году будет сдан участок дороги Чита – Хабаровск, который станет частью дорожного коридора от Калининграда, через Москву до Урала и Дальнего Востока. Кроме того, как отметил в своем выступлении Председатель партии Владимир Путин, на строительство дорог регионального значения субъектам предоставят не 25 млрд., а 50 млрд. рублей бюджетных кредитов.

Совершенно очевидно, что без подготовленной и продуманной инфраструктуры инновационные пути могут превратиться в бездорожье с непредсказуемыми и неуправляемыми последствиями. Модернизация в масштабах государства немыслима без реализации крупных инфраструктурных проектов и совершенствования дорожной сети на территории всей России.

В целом, можно сказать, что Россия реально переходит к экономическим и социальным реформам. И новое поколение российских граждан уже через 10 лет сможет ощутить на себе результаты модернизации.

Вадим Булавинов, глава города Нижнего Новгорода

Итогом съезда стали не только стратегические решения, но и вполне злободневные тактические ходы, которые должны улучшить ситуацию на местах.

XI съезд «Единой России» отличило то, что руководство страны и делегаты партии сосредоточились на реальных, приземленных вопросах, что особенно важно в условиях финансового кризиса. Поэтому его итогом стали не только стратегические решения, нацеленные на далекую перспективу, но и вполне злободневные тактические ходы, которые должны улучшить ситуацию на местах, которая, конечно, в 2010 году останется сложной.

Одним из наиболее значимых итогов съезда стало продление программы капитального ремонта жилья до 2013 года, хотя изначально ее финансирование со стороны госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ по срокам ограничивалось 2011 годом. По этой программе Нижнему Новгороду уже удалось получить более 1,3 млрд. рублей, направленных на ремонт жилого фонда, и теперь стало очевидным, что мы ещё в течение как минимум трёх лет можем рассчитывать на помощь со стороны федерального бюджета. Для города, жилищно-коммунальное хозяйство которого не пользовалось вниманием властей все 90-е годы, эта новость более чем благоприятная.

Не меньший интерес для нас представляет сохранение целевой программы «Дороги России» – это чисто партийный проект «Единой России», благодаря которому в 2009 году Нижний Новгород добился выделения 306 млн. рублей на строительство и реконструкцию объектов дорожного хозяйства. Помимо 2,5 млрд. рублей, выделенных в 2008-2009 году из городского бюджета на нужды расселения ветхого фонда, вынос коммуникаций, строительно-монтажные и берегоукрепительные работы при строительстве метромоста, это позволило администрации города направить дополнительные средства на строительство автомобильных подходов к данному объекту. Несмотря на то, что в 2010 году состояние бюджетов всех уровней останется сложным, по итогам съезда есть все основания рассчитывать, что Нижний Новгород продолжит получение федеральных субсидий по линии «Единой России».

Безусловно, решением с важными социальными последствиями стало то, что с 2010 года минимальный размер пенсии будет соответствовать размеру прожиточного минимума. Для Нижнего Новгорода, где проживает 358 тысяч пенсионеров, уровень достатка пожилых людей во многом определяет общий социально-экономический фон, и, хотя размер пенсий в любом случае недостаточен, этот фон в будущем году должен стать лучше, чем в предыдущие годы.

Актуальна и проблема стимулирования спроса на жильё посредством ипотечного кредитования - ведь только в Нижнем Новгороде из-за недофинансирования «стоит» порядка 40% строек, осуществляемых частными застройщиками. По итогам съезда принято решение, что ставка по ипотечным кредитам не будет превышать 10-11%, они будут выдаваться на длительный срок под государственные ценные обязательства. Эта мера точно не будет способствовать массовому улучшению жилищных условий, но благодаря ей ипотека, по крайней мере, перестанет быть абсолютно непосильной для средней семьи и приведет к некоторому оживлению на рынке за счёт наиболее платежеспособной части «среднего класса».

Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы ФС РФ

Доклад Владимира Путина на съезде партии – это новый формат в российской политической культуре, это – партийное послание.

Нижегородская делегация находится под большим впечатлением от доклада лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина.

Доклад - очень большой, эмоциональный, яркий и конкретный. Лидер партии озвучил многие цели, к которым мы давно шли. Для нижегородцев целый ряд положений, которые прозвучали в выступлении Владимира Путина, имеют особое значение. Это и вопрос поддержки автопрома, и озвученное решение об утилизации подержанных автомобилей – это адресная целевая помощь, о которой мы давно говорили.

Второе, это – поддержка моногородов и выделение для них дополнительных средств. Я думаю, в нашей области эта мера коснется Заволжья, Выксы, Сарова…

Так же крайне важно, что Владимир Путин коснулся и борьбы с коррупцией, и необходимости работать более прозрачно. Важно, что лидер партии заострил внимание на необходимости уходить от излишних волокит и согласований. Уже в ближайшее время Правительство РФ установит перечень согласований, который будет требоваться у граждан. Таким образом, будет поставлен заслон фирмам – посредникам между государством и гражданами.

Далее, опять было озвучено решение о поддержке ветеранов войны, об обеспечении их жильем, вне зависимости от того, стояли они на очереди или нет. Владимир Путин обратился ко всем членам партии с просьбой оказывать всестороннюю поддержку ветеранам. И мы уже на ближайшем заседании Президиума регионального политсовета будем обсуждать эту тему подробно, закрепим каждого ветерана за местными политсоветами. При Президиуме будет создана рабочая группа, которая будет прорабатывать и контролировать конкретные меры поддержки и помощи фронтовикам, в том числе, в части оформления документов на получение квартир, будет заниматься работой по увековечиванию памяти героев.

Фактически доклад Владимира Путина – это новый формат в российской политической культуре, это – партийное послание.

Юрий Ежов, заместитель директора по науке ФГУ Нижегородский НИИ травматологии и ортопедии

Одним из приоритетов партии Владимир Путин назвал развитие здравоохранения, науки и образования.

Я услышал все выступления оптимистично настроенными, как в экономическом, так и в политическом плане. И в то же время в них реально оценена ситуация. Так, например, Дмитрий Медведев в своем выступлении сказал о том, что сегодня мы имеем отсталое сырьевое хозяйство, которое только условно можно назвать экономикой, которая на сегодняшний день зависит от запада. Поэтому, по его словам, сегодня нужно создавать новую, «умную» экономику, которая будет направлена на интересы людей. Далее он подчеркнул, что если мы этого не сделаем, если не переведем экономику страны в новое русло, то наступит деградация. А поднять экономику можно не взятками и откатами, а созданием условий для умных, способных изобретателей и ученых, которые могут предложить новую стратегию развития.

Владимир Путин в свою очередь рассказал о социально-экономической политике страны. Он подчеркнул, что необходимо стимулировать внутренний спрос, чтобы нам было выгодно покупать продукцию, изготовленную в нашей стране. И в то же время нужно помогать в экспорте нашей продукции, тем самым способствуя развитию производства, и выпускать импортозамещающую продукцию. Это заявление очень важное.

Мне, как врачу, понравилось заявление о том, что одним из приоритетов Владимир Путин назвал здравоохранение, науку и образование. Он детально рассказал, что необходимо развивать фармацевтическую промышленность, новые технологии в медицине и подчеркнул, что успех развития страны - в инвестициях в человека, в качество его жизни. Это, прежде всего, продолжительность жизни, здоровье и многое другое. Сегодня мы относимся к этому скептически, но это не пустые слова.

Также я хотел отметить, что некоторые обвиняют, что у партии «Единая Россия» нет идеологии. Борис Грызлов при обсуждении программного документа назвал идеологией партии российский консерватизм - создание нового и сохранение лучшего. Он также подчеркнул, что для поднятия экономики необходимо внедрение инновационных технологий.

Евгений Семенов, политолог

«Единой России» предстоит непростая задача: объяснить миллионам соотечественников, что консерватизм и модернизация это - не взаимоисключающие понятия.

Наиболее важным результатом съезда, на мой взгляд, стало то, что «Единая Россия», наконец, четко сформулировала свою идеологическую платформу. Председатель Высшего совета партии Борис Грызлов, заявил, что отныне «Единая Россия» - это партия консерваторов.

На протяжении многих лет идеологическая невнятность «Единой России» была ее наиболее уязвимым местом. «Центристская партия», «партия власти», «партия реальных дел», эти и другие определения скорее характеризовали «Единую Россию» как участницу политических процессов, но не давали в полной мере представления о ее идеологических принципах и ценностном комплексе, на которые, собственно, и ориентируется население, совершая свой гражданский выбор.

Прошедший съезд покончил с идеологической рыхлостью «Единой России», и это, несомненно, важный результат. Однако процесс самоидентификации «партии власти» совпал с процессом самоидентификации самой страны. Курс на модернизацию, объявленный Президентом России Дмитрием Медведевым и курс на «консерватизацию», объявленный крупнейшей политической партией страны, с академической точки зрения, явно диссонируют друг с другом. И это проблема выходящая далеко за рамки терминологических дискуссий. Ведь сегодня «Единой России» предстоит не только объяснить, что такое консерватизм, почему «Единая Россия» - это партия консерваторов и почему это хорошо – быть консерватором.

Лидирующей политической партии страны предстоит еще одна непростая задача: объяснить миллионам соотечественников, сторонников и рядовых членов партии, что консерватизм и модернизация – это не взаимоисключающие понятия. Более того, потребуется реально доказать, что «консервативная модернизация» - это вовсе не оксюморон, а единственно верный и эффективный способ развития России. И если консервативная партия страны не справится с этой задачей, то нельзя исключать того, что у «Единой России» возникнет серьезный (и традиционный) оппонент. И не важно, как будет называться эта партия: «партия цивилизаторов», партия «либерал-инноваторов» или как-то иначе, важно, что задачи модернизационного развития, поставленные Дмитрием Медведевым, будут выполнять уже не «медведи».

"