В РАН назвали виновника загрязнения на Камчатке

В РАН назвали виновника загрязнения на Камчатке

23 октября , 19:46ОбществоPhoto: kamchatka.sledcom.ru
Вице-президент РАН Андрей Адрианов подвел итоги расследования экологической катастрофы на Камчатке. Соответствующее видео опубликовано в Telegram-канале «LifeShot».

По словам эксперта, анализы были проверены по новейшим генетическим банкам данных, которые открыли зарубежные коллеги. Выяснилось, что к массовой гибели морских животных привели токсины, выделяемые микроводорослями, и дефицит кислорода.

«Массовая гибель донных гидробионтов произошла в результате воздействия токсинов комплекса видов рода Corenia, также массовая гибель гидробионтов произошла в результате образования массовых заморов на морском дне в результате того, что произошло существенное обеднение воды кислородом, когда огромное количество органики осело на морское дно и потребовался кислород для окисления всей этой гниющей массы», — сказал Адрианов.

Как передает РИА Новости, морские млекопитающие не пострадали от токсинов. Исследования показали, что литоральные организмы, живущие в зоне заплеска, и придонные рыбы были в хорошем состоянии.

Напомним, в конце сентября стало известно о массовой гибели морских животных в Авачинской бухте Тихого океана. На плохое состояние пожаловались и дайверы. Ученые не нашли в воде критического превышения ПДК вредных веществ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter