Связанная с «Форумом» Гордеева может стать вице-губернатором Петербурга

Связанная с «Форумом» Гордеева может стать вице-губернатором Петербурга

23 октября 2018, 22:40
Общество
Исполняющий обязанности главы Петербурга Александр Беглов решил заняться одной из самых проблемных сфер города – управлением госимуществом. Новым куратором имущественных вопросов города может стать неоднозначная политическая фигура – бывший заместитель гендиректора скандального холдинга «Форум» Наталья Гордеева.

По данным издания «Новые известия», сфера управления госимуществом в Петербурге не всегда находилась в кризисе. До 2015 года она обеспечивала городской бюджет солидными финансовыми поступлениями и находилась на заметном месте в общефедеральной системе имущественных отношений. Но после того, как вице-губернатор Михаил Мокрецов совместил комитет по управлению госимуществом (КУГИ) с комитетом по земельным ресурсам и землепользованию, а районные филиалы упразднил, начался упадок. Размытие полномочий привело к росту долгов по аренде, при этом сама система имущественного управления регрессировала до уровня 90-х.

В петербургской администрации все чаще поговаривают о том, что нужно менять куратора имущественных вопросов. Самым подходящим кандидатом на этот пост является экс-глава администрации Адмиралтейского района Петербурга Наталья Гордеева. Она не только занимала высокие должности в Сбербанке, но и управляла имуществом в КУГИ.

Однако тень на Гордееву бросает ее связь со скандальной компанией «Форум», которая осваивала госзаказы под руководством Федеральной службы охраны и стала известна благодаря двум крупным скандалом. Один из них - арест самого начальника Гордеевой и главы «Форума» Дмитрия Михальченко, которого называли «Губернатор 24 часа». Он был привлечен к ответственности за ввоз партии алкоголя на сумму в 600 тысяч евро под видом строительного герметика. Михальченко попытался снять с себя обвинение и замять дело, что повлекло за собой снятие с должностей глав ФСО, ФМС и ФТС.

В тот момент Гордеева выполняла задание министерства энергетики и следила за проведением в Крым энергомоста. Источник сообщает, что подробности скандала не были обнародованы, чтобы не очернять уголовными делами крупный политический проект. Становится понятно, почему Гордеева ушла из скандального холдинга и уехала из России на полгода.

Общественность еще нескоро забудет последствия сотрудничества Гордеевой с Михальченко, однако саму чиновницу нельзя обвинять в махинациях ее руководства. Однако близость к главе «Форума» - не лучший пункт в карьере для руководителя такой сферы, как госимущество.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter