«Работа арабских спецслужб» – политолог о найденных останках тела журналиста Хашукджи

«Работа арабских спецслужб» – политолог о найденных останках тела журналиста Хашукджи

23 октября 2018, 20:00
Общество
Photo: udgtv.com
Накануне руководитель турецкой партии Vatan Догу Перинчек сообщил, что на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле были найдены останки тела журналиста Джамаля Хашукджи. По его словам, труп обнаружили в колодце.

Комментируя данный эпизод, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после смерти Хашукджи для отвода глаз неизвестный человек надел его одежду, наклеил бороду и выехал с территории консульства.

По мнению политолога Александра Асафова, это убийство является проявлением мстительности наследного принца.

«Саудиты не ожидали, что последствия будут столь для них масштабными. Они надеялись, что к этому делу не будет такого пристального внимания и журналиста удастся объявить пропавшим без вести», - сказал специалист в комментарии «ПолитЭксперту».

Политолог уверен, что заявление Эрдогана о том, что позиция Турции согласована с американскими партнерами, означает, что саудиты «попытаются замять скандал деньгами». Поскольку в случае его обострения, нефть уже на следующий день после возможного введения американских санкций может подорожать до 200 долларов, что скажется на экономике всего мира.

«Ситуация очень сложная, но, безусловно, убийство очень чудовищное, это проявление работы арабских специальных служб. Последствия будут для мирового политического процесса очень серьезными. Зависит это и от позиции Трампа, который в неудобной ситуации оказался, первоначально согласившись с мнением саудитов. Под давлением американской общественности, которая выходила на митинги, он позицию поменял», – рассказал эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter