При оптовой закупке необходимо проверять наличие лицензионных соглашений – Солодкий

При оптовой закупке необходимо проверять наличие лицензионных соглашений – Солодкий

23 октября 2018, 20:43
Общество
Photo: омбудсмен-нн.рф
В Нижегородской области активизировались представители компаний, обладающих исключительными правами на объекты интеллектуальной собственности. В связи с этим бизнесменам стоит быть особенно внимательными при оптовой закупке товаров, сообщает аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе.

«Хочу предупредить всех предпринимателей, что в последнее время активизировалась деятельность организаций, являющихся представителями компаний-правообладателей исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности: товарные знаки, аудиовизуальные произведения, музыкальные произведения и т.д. Такие представители имеют доверенность на совершение действий от имени компании и представление ее интересов, омбудсмен», - рассказал омбудсмен.

По его словам, на практике выявляются торговые точки, где осуществляется продажа недорогих, возможно, поддельных товаров. «Чаще всего таковыми оказываются раскраски, наклейки и другие канцтовары с изображением популярных у детей героев – «Маша и Медведь», «Кот Том», «Мишка Тедди», «Смешарики» и др. Далее производится контрольная закупка, которая снимается на фото и видеокамеры. На основании полученного материала представители составляют претензии, которые в первую очередь направляют предпринимателям с предложением мирно урегулировать спор», - отметил Солодкий.

В соответствии с нормами Гражданского Кодекса РФ, в том случае, если правообладатель не давал разрешение на использование своих изображений либо между правообладателем и изготовителем не заключены соответствующие лицензионные соглашения, товары признаются контрафактной продукцией. Торговля ими классифицируется как нарушение прав интеллектуальной собственности, что является основанием для предъявления требований о компенсации ущерба.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter