Эксперт: Рост ставок по ипотеке не скажется на людях со средним доходом

Эксперт: Рост ставок по ипотеке не скажется на людях со средним доходом

23 октября 2018, 14:47
Общество
Сбербанк с 22 октября повысил ставки по большинству ипотечных продуктов на 0,4 п.п.. Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович считает, что граждан, которые не имеют высокий заработок, эти изменения не очень коснутся.

Как сообщает издание RNS, это решение можно объяснить движением потребительских ставок вслед за ключевой ставкой. В макроэкономических условиях, которые наблюдаются в настоящее время, а также в перспективе 2019 года, можно говорить о том, что ипотечный пик пройден. Эксперт предположил, что стагнация роста благосостояния населения имеет все шансы снизить темпы ипотечной экспансии.

В сентябре на заседании ключевую ставку Центробанка повысили на 0,25 п.п. до уровня 7,5% — многие участники рынка уже «отыграли» данный маневр регулятора повышением ставок по депозитам еще до итогов заседания. Такое же движение в ставках по кредитам, наблюдаемое в ипотечном сегменте, стало неминуемым явлением.

Отмечается, что, несмотря на повышение ставки по ипотеке, средневзвешенная ставка продолжит снижаться за счет рефинансирования предыдущих ипотечных кредитов по новым ставкам.

Эксперт отмечает, что в следующем году аналогичная тенденция наблюдаться не будет. В случае заметного превышения инфляцией «опасных точек», ЦБ может пойти на дальнейшее повышение ставок, что также отразится ростом ставок ипотечного кредитования.

По словам Покатовича, потребители не ощутят особого влияния при повышении ипотечных ставок на 0,4 процентных пункта, так как люди с невысоким уровнем дохода не имеют возможности взять кредит на покупку жилья, так как не смогут с ним расплатиться.

Если же рассмотреть ипотечный кредит на сумму пять миллионов рублей на 15 лет, то разница в ежемесячных платежах при ставках 7,1% годовых и 7,5% годовых составит чуть более одной тысячи рублей, то есть нагрузка на бюджет будет не очень сильной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter