Ольга Щетинина заявила, что в 2016 году по-прежнему приоритетом в структуре областного бюджета остается социальная сфера

Ольга Щетинина заявила, что в 2016 году по-прежнему приоритетом в структуре областного бюджета остается социальная сфера

23 октября 2015, 19:33
Общество
Ольга Щетинина заявила, что в 2016 году по-прежнему приоритетом в структуре областного бюджета остается социальная сфера

«Отрадно, что в 2016 году по-прежнему приоритетом в структуре областного бюджета остается социальная сфера». Об этом заявила журналистам председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по социальным вопросам Ольга Щетинина, комментируя проект областного бюджета на 2016 год.

«Отрадно, что в 2016 году по-прежнему приоритетом в структуре областного бюджета остается социальная сфера. Порядка 87 млрд. рублей, что составляет около 70 процентов всех расходов, будут направлены на образование, здравоохранение, культуру, спорт и социальную защиту населения Нижегородской области. При этом, несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию, ни одна из социальных программ не будет сокращена. Что касается социальной защиты населения, то, учитывая текущие экономические условия, акцент делается на адресность. Безусловно, что такой принцип позволит повысить эффективность социальной защиты», – считает она.

«Также твердой остается позиция правительства области и депутатов Законодательного Собрания о сохранении малокомплектных школ, финансирование которых осуществляется по отдельному нормативу, в три раза превышающему основной. Таких учебных заведений у нас 213 в настоящее время в регионе. Все они находятся на особом контроле у губернатора области Валерия Павлиновича Шанцева. Ни одно из данных образовательных учреждений не будет закрыто по причине недостатка финансирования, несмотря на всю трудность экономической ситуации. Для нас этот вопрос принципиальный, поскольку основная задача - это качественное и доступное образование. Более того с 2016 года в нашем регионе стартует программа по ликвидации второй смены в общеобразовательных учреждениях области, в рамках которой будут построены новые школы», –резюмировала Ольга Щетинина.

Напомним, накануне на заседании правительства Нижегородской области в рамках обсуждения областного бюджета на 2016 год министр образования Сергей Наумов заявил, что ни одна из 213 малокомплектных школ Нижегородской области не будет закрыта по причине финансирования в 2016 году, несмотря на то, что норматив финансирования таких школ на одного учащегося в три раза выше, чем в городских школах.

Как сообщалось ранее, с 2011 года губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым утверждается список образовательных организаций, финансирование которых производится по отдельному нормативу, независящему от числа обучающихся. Так, если в 2011 году в вышеуказанный список вошла 61 малокомплектная школа, то в 2016 году – 213.

По данным министерства образования Нижегородской области, расходы областного бюджета на 2016 год на образование составят 32 млрд. 6 млн. рублей. Рост расходов к 2015 году составил более 5%.

Напомним, по данным регионального минфина, доходы областного бюджета на 2016 год сформированы в объеме 105,2 млрд. рублей. Расходы областного бюджета на 2016 год спрогнозированы в объеме 114,9 млрд. рублей, что соответствует первоначальному бюджету 2015 года с учетом проведенной оптимизации. По данным областного минфина, в соответствии с Уставом области выдержана социальная направленность бюджета - расходы на отрасли социальной сферы (образование, здравоохранение, культура, социальная политика, физкультура и спорт) составят в 2016 году – 79,4 млрд. рублей или 69% в общих расходах бюджета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter