Posted 23 сентября 2022, 07:57
Published 23 сентября 2022, 07:57
Modified 3 ноября 2022, 20:00
Updated 3 ноября 2022, 20:00
Таким образом, в сентябре общее количество собственников земли составило 2238 человек. Возможность стать владельцем гектара появилась в 2021 году. Оформить права владения на землю можно после пятилетнего освоения участка, пишет transsibinfo.com.
«Программа направлена на создание таких условий, чтобы можно было комфортно жить, построить свой дом, вести подсобное хозяйство, организовать бизнес», — отметил руководитель отдела минимущества региона Андрей Примак. Он также напомнил, что программа начала действовать в 2016 году. По ней можно получить до 1 гектара земли в Дальневосточном регионе.
Примак уточнил, что от направлений использования участка зависят и меры поддержки. Для получателей, которые намерены построить на гектаре жилье, действует программа «Дальневосточная ипотека». Проживающие на Дальнем Востоке россияне могут оформить кредит по ставке 2% годовых и меньше. Точный процент зависит от параметров заемщика.
Для граждан, которые начали строительство в сельской местности, предусмотрена социальная субсидия. Она позволит покрыть до 70% расчетной стоимости жилья, которое получатель намерен построить или приобрести. Такая мера поддержки действует для лиц, занятых в агропромышленной отрасли. Специальные субсидии предусмотрены и для фермеров.
Выдача субсидий осуществляется по линии Минсельхоза края. Субъекты малого бизнеса вправе претендовать на льготные займы в региональных фондах поддержки бизнеса — до пяти миллионов рублей по ставке 7,5-10%. Если речь идет об участках, получаемых в северных районах, ставка для этой же суммы составит около 4% годовых, уточнил Примак.
Организации или ИП могут получить краевую субсидию для частичного возмещения строительных расходов при создании туркомплексов, баз отдыха и других объектов туристической инфраструктуры — парковок, сухопутных троп, водных путей, объектов турпоказа. В ведомстве пояснили, что гектары лучше оформлять в собственность. Для этого нужно посетить сайт федеральной инфосистемы »НаДальнийВосток.РФ».