Прошедшие альтернативную службу могут попасть под частичную мобилизацию

Прошедшие альтернативную службу могут попасть под частичную мобилизацию
Прошедшие альтернативную службу могут попасть под частичную мобилизацию
23 сентября, 09:56ОбществоКсения КобалияФото: 1MI
Президент России Владимир Путин 21 сентября подписал указ о частичной мобилизации. Коснется ли она нижегородцев, которые прошли альтернативную службу, выяснил NewsNN у члена регионального отделения Ассоциации юристов России Александра Уставщикова.

Как рассказал юрист, концепция альтернативной гражданской службы (АГС) в России регулируется двумя законами: статьей 59 Конституции РФ и ФЗ «Об альтернативной гражданской службе».

В частности, главный закон России гласит, что одно из оснований служить на гражданке — это противоречие убеждений или вероучений человека в вопросах несения военной службы. Вдобавок на законодательном уровне есть право выполнять особую трудовую деятельность. Та же, в свою очередь, должна быть направлена на интересы общественности и государства, выполняемую гражданами в обмен на прохождение службы на воинских должностях в войсках и прочих структурах.

«Граждане могут проходить гражданскую службу исключительно на государственных предприятиях и как правило за пределами территории субъектов РФ, в которых они постоянно проживают, но это правило часто не соблюдается», — резюмирует Уставщиков.

Кто не подлежит частичной мобилизации или имеет право на отсрочку:

Для других категорий граждан, у которых возможно появится право на отсрочку, а также порядок ее выдачи должен быть определен Правительством Российской Федерации.

Все граждане, призванные в армию, остаются в запасе. Это не только люди, поступающие на военную службу или обучающиеся в военных вузах или других военных учебных центрах. Их список дополняют лица, находящиеся в запасе, которые по какой-либо причине не прошли срочную службу, получили временную отсрочку или освобождение. Нижегородцы, поступающие на альтернативную службу также находятся в запасе, никаких особых условий для них не было указано в случае частичной мобилизации.

«Следовательно, люди, прошедшие альтернативную гражданскую службу, могут быть призваны в соответствии с указом президента о частичной мобилизации», — говорит Уставщиков.

Напомним, что резервистов будут призывать по разрядам. Кто может отправиться на службу в первых рядах — NewsNN рассказал здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter