Нижегородские депутаты готовы к частичной мобилизации, но не все

Нижегородские депутаты готовы к частичной мобилизации, но не все
Нижегородские депутаты готовы к частичной мобилизации, но не все
23 сентября, 16:44ОбществоКсения КобалияФото: NewsNN

Нижегородские депутаты готовы к частичной мобилизации

Сегодня, 23 сентября, стало известно, что четыре депутата Госдумы изъявили желание отправиться на спецоперацию в качестве военных. NewsNN выяснил, готовы ли нижегородские народные избранники на такой шаг, несмотря на свой статус.

Всем собеседникам NewsNN был задан один вопрос: «Готовы ли вы мобилизоваться?». И вот что они ответили.

Депутат Госдумы от Нижегородской области Дмитрий Кузнецов (47 лет):

«Прикрываться думской бронью не стану. Если придет повестка — обязательно пойду в военкомат. Моя военно-учетная специальность — эпидемиолог особо опасных инфекций. Это про биологическую угрозу и защиту от нее. С большим уважением отношусь к поступку моих коллег, депутатов, которые уже отправились на передний фронт. Те, кто остается в тылу, должны сделать максимум, чтобы поддержать наших воинов».

Депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов
Фото:vk.com/deputatkuznetsov

Депутат Заксобрания Нижегородской области Владимир Солдатенков (68 лет):

«Мне 69-й год. Но я могу сказать, как только 24 февраля объявили спецоперацию, мне приснилось, что я сижу за рычагами танка. Моя первая воинская специальность — командир взвода средних танков. Если дойдет до того, то дедушка Вова пойдет, куда надо. Я еще помню, как рычаги держать и танковый прицел тоже знаю. Готов. Но кто же меня дедушку возьмет? Всю жизнь мотался по военным гарнизонам, для меня это не проблема».

Депутат Заксобрания Нижегородской области Владимир Солдатенков
Фото:vk.com/v.i.soldatenkov

Председатель нижегородского Заксобрания Евгений Люлин (65 лет):

«Согласно законодательству о призыве, статус председателя Законодательного Собрания не предполагает никаких отсрочек. Впрочем, как и статус регионального депутата. Если бы я подходил по возрасту, то не стал бы ждать бы повестки, а направился сам в военкомат. Считаю, когда Родина в опасности, так должен поступить каждый настоящий патриот».

Председатель Заксобрания Нижегородской области Евгений Люлин
Фото:vk.com/evgeniy.lyulin

Зампред Заксобрания Нижегородской области Владислав Егоров (53 года):

«Да, готов. Это совершенно нормальная реакция абсолютно любого жителя страны сегодня».

Зампред Заксобрания Нижегородской области Владислав Егоров
Фото:НРО КПРФ

Депутат Заксобрания Нижегородской области Соломон Апоян (33 года):

«Да, я как медик готов. Если призовут — поеду».

Депутат Заксобрания Нижегородской области Соломон Апоян
Фото:vk.com/solomon_apoyan

Депутат Заксобрания Нижегородской области Роман Кабешев (51 год):

«Безусловно, готов мобилизоваться. Если понадоблюсь стране, то никаких вопросов. Заканчивал военную кафедру, командир мотострелкового взвода».

Депутат Заксобрания Нижегородской области Роман Кабешев
Фото:vk.com/public190860533

Депутат Заксобрания Нижегородской области Александр Табачников (57 лет):

«Скажут родину защищать — пойду. Уж точно за статус депутата прятаться не собираюсь».

Депутат Заксобрания Нижегородской области Александр Табачников
Фото:vk.com/tnkadm

Депутат Госдумы от Нижегородской области Юрий Станкевич (46 лет) сначала начал говорить, что за комментариями следует обратиться к секретарю генсовета «Единой России» Андрею Турчаку. А после уточняющего вопроса, готов ли он сам мобилизоваться, бросил трубку.

Депутат Госдумы Юрий Станкевич
Фото:https://t.me/yurystankevich

Депутат Госдумы от Нижегородской области Владимир Блоцкий (44 года) не стал говорить про частичную мобилизацию. Депутат Заксобрания Нижегородской области Александр Шаронов (51 год) также отказался от комментариев на эту тему, попросив «готовить материал без него».

Напомним, что частичная мобилизация началась в России 21 сентября по указу президента Владимира Путина. 23 сентября губернатор Нижегородской области Глеб Никитин также издал указ о частичной мобилизации в регионе. В частности, в нем содержится информация, что за призванными нижегородцами сохранятся рабочие места. Ранее Никитин также попросил властей муниципалитетов помочь семьям мобилизованных.

Как стало известно, четыре депутата Госдумы от «Единой России» уже изъявили желание мобилизоваться, хотя имеют право это не делать. Это председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Хубезов, зампред комитета по обороне Дмитрий Саблин, зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов и зампред комитета по экономической политике Сергей Сокол.

Стоит отметить, что депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации имеют отсрочку от призыва на в рамках частичной мобилизации, но могут принять участие в ней по собственной инициативе, оформив отпуск. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что те, кто соответствует требованиям частичной мобилизации, «должны помочь своим участием в специальной военной операции».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter