Мобилизация в Нижегородской области: критерии, оплата, ограничения

Мобилизация в Нижегородской области: критерии, оплата, ограничения
Мобилизация в Нижегородской области: критерии, оплата, ограничения
23 сентября, 23:45ОбществоФото: NewsNN
21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в стране. О том, кто подлежит мобилизации, а кто освобождается, какие выплаты полагаются в случае призыва и каковы уважительные причины для неявки в военкомат — в материале NewsNN.

Категории нижегородцев, попадающих под мобилизацию

Призыву подлежат граждане, состоящие в запасе и проходившие службу в ВС РФ, а также имеющие военно-учетные специальности и необходимый опыт.

Как отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу, всего в стране должны быть призваны 300 тысяч человек, что составляет 1% от мобилизационного ресурса.

Фото:NewsNN

Оплата и льготы

Рядовой, сержантский состав и прапорщики из Нижегородской области смогут рассчитывать ежемесячно на основное довольствие и два должностных оклада — около 56,8 — 97,7 тысячи рублей. С учетом суточных в 4240 рублей (127 200 рублей в месяц), окончательная сумма денежного вознаграждения составляет от 184 до 224,9 тысячи рублей.

Младшим офицерам будут выплачивать 238,3 — 248,6 тысячи рублей. Для старшего офицерского состава сумма возрастает до 255-278 тысяч рублей в месяц. Предусмотрены также дополнительные выплаты за активное участие в боевых действиях — за 15 дней выплачивается 120 тысяч рублей.

Семьям погибших нижегородцев выплатят пять млн рублей. Также положены единовременное пособие (4,45 млн рублей) и страховка (2,97 млн рублей). За легкое ранение военнослужащий может получить 74,2 тысячи рублей, а за тяжелое — 296,8 тысячи рублей. В случае признания нижегородца негодным к военной службе он получит при увольнении 2,97 млн рублей.

Фото:1MI

Кто из нижегородцев освобождается от мобилизации

По имеющимся на сегодняшний день данным, призыву не подлежат солдаты-срочники, студенты очного и вечернего отделений вузов, лица, занимающиеся уходом за родными и близкими инвалидами первой группы, осужденные за тяжкие преступления, единственные опекуны несовершеннолетних братьев и сестер, работники оборонно-промышленного комплекса, родители, имеющие четырех и более детей или троих детей и жену на 22-м или более позднем сроке беременности, не служившие в армии граждане, не имеющие военно-учетной специальности и боевого опыта, сенаторы и депутаты Госдумы, а также другие категории граждан по специальному решению президента.

Какие ограничения и требования есть

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал указ о частичной мобилизации в регионе. Согласно документу, органам исполнительной власти и местного самоуправления поручено оказать содействие военному комиссариату для своевременной явки нижегородцев, поставки техники на сборные пункты, предоставления зданий, коммуникаций, земельных участков и транспорта.

Юрлицам и ИП рекомендуется провести уточнение документов воинского учета, предоставить в военный комиссариат данные о работниках, сохранять за мобилизованными сотрудниками рабочие места.

Кроме того, глава региона провел совещание с членами правительства и военным комиссаром. Никитин призвал глав районов и руководителей министерств отказаться из-за объявленной мобилизации от отпусков.

Согласно приказу военного комиссара Нижегородской области, все офицеры, прапорщики, мичманы, сержанты, старшины, солдаты и матросы запаса, постоянно проживающие в регионе в случае получения повестки должны явиться с вещами и документами в пункты сбора. Если граждане из указанных категорий находятся на территории региона временно, им необходимо вернуться к месту проживания и прибыть в пункты, указанные в мобилизационных предписаниях, либо в военные комиссариаты по месту пребывания.

Гражданам из указанных категорий, у которых на руках нет мобилизационных предписаний или повесток, временно запрещается покидать районы, в которых они проживают.

Руководители организаций должны освободить мобилизованных сотрудников от работы, полностью рассчитать их и выплатить зарплату.

Призывная комиссия по проведению частичной мобилизации призвала всех нижегородцеа, находящихся в запасе, 24 сентября явиться в военкоматы по месту жительства или районные администрации для уточнения документов и решения вопроса о призыве.

Фото:NewsNN

Причины для неявки

Наряду с обязанностью явки установлен также список уважительных причин для неявки в военкомат. В их числе — болезнь или увечье, связанное с утратой трудоспособности, тяжелое состояние здоровья близкого родственника, похороны и препятствия непреодолимой силы.

Что грозит за уклонение

Уклонением считается неявка по повестке о призыве на службу в указанный срок без уважительной причины, а также получение подложных документов для незаконного освобождения от призыва.

В случае уклонения для граждан предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. По уголовной статье виновному может грозить штраф до 200 тысяч рублей, лишение свободы на два года или принудительные работы.

Кроме того, за мародерство, добровольную сдачу в плен и самовольное оставление части в период боевых действий военнослужащим грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.

Что нужно взять с собой в случае мобилизации

При мобилизации с собой следует взять необходимый набор вещей: одежду (нижнее и теплое нательное белье, тапочки, трикотажную шапку), лекарства (обезболивающие, жаропонижающие, капли в нос, активированный уголь, пластырь, йод, БФ-клей), предметы личной гигиены (зубную щетку в футляре, зубную пасту, твердое мыло, щипчики для ногтей, ватные палочки, туалетную бумагу), налобный фонарик, горелку и перчатки для полигона, а также туристическую сидушку, мультитул, удлинитель, наушники, пауэрбанк, скотч и изоленту, кипятильник, нитки и иголку, непромокаемую сумку или пакет для документов, термокружку. Также можно взять чай, кофе, сахар, специи, печенье.

Фото:1MI

Опровержения

В сложившейся ситуации в социальных сетях стала появляться разнородная информация о мобилизации. В частности, сообщалось, что повестки гражданам будут приходить через госуслуги. Также публиковались сведения, что военкомы вручают повестки на улицах — например, на постах ГИБДД. В минцифры РФ и МВД РФ опровергли эти сообщения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter