Россия приближается к пределу роста ипотеки

Россия приближается к пределу роста ипотеки
Россия приближается к пределу роста ипотеки
23 сентября, 10:55ОбществоФото: 1MI
Россия близится к пределу роста ипотеки, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Кроме того, по ее словам, активное распространение жилищного кредитования в стране нужно заканчивать.

Она рассказала, что проанализировала статистику по доле семей с ипотекой в разных странах в зависимости от среднего уровня их доходов. И оказалось, что Россия уже почти приблизилась к пределу роста ипотеки.

Как выяснили журналисты «Новых известий», в прошлом году был зафиксирован рекорд по объему выданных россиянам ипотечным кредитам. Банки направили в жилищное кредитование населения 4,4 трлн рублей. Главным стимулом роста стала льготная госпрограмма кредитования ипотеки6,5% годовых на покупку квартир в новых домах.

Отмечается, что с одной стороны, это положительно скажется на экономике. А с другойнасколько эта мера будет эффективной — станет известно лишь со временем.

Добавим, что текущий год начался с еще более больших показателей, которые стали рекордными по сравнению с предыдущим годом. Так, за первые шесть месяцев жилищных займов было выдано на 2,7 трлн рублей.

Эксперты считают, что всего в этом году будет выдана ипотека на 4,9–5 трлн рублей. А по прогнозу ЦБ, общие темпы роста ипотеки в 2021 году будут более 20%.

Ранее сообщалось, что в России за год на треть выросло число кредитов по семейной ипотеке. Так, в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области максимальный размер кредита в рамках семейной программы составляет 12 миллионов рублей, в остальных регионах — шесть миллионов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter