Автоэксперты высказали мнение по поводу отмены штрафа за превышение средней скорости

Автоэксперты высказали мнение по поводу отмены штрафа за превышение средней скорости
Автоэксперты высказали мнение по поводу отмены штрафа за превышение средней скорости
23 сентября, 15:55ОбществоФото: pixabay.com
ГИБДД больше не штрафует водителей, превысивших среднюю скорость в случае, когда это показывают данные двух камер, отстоящих друг от друга. Автоэксперты объяснили, с чем связана отмена данного штрафа.

Как сообщает news.ru со ссылкой на координатора движения «Синие Ведерки» Петра Шкуматова, многим водителям, из-за ошибок получавшим штрафы за превышение средней скорости, приходилось затем доказывать в суде, что правонарушения не было. Но судебная практика такие дела не обобщала. С ним согласен главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. По его мнению, существовавшая практика наказания за нарушение средней скорости была «не совсем законной».

По словам Шкуматова, о наличии такой проблемы говорили уже давно. Когда среднюю скорость измеряют на километровом участке, там нереально установить конкретное место, где она была превышена. И если следовать презумпции невиновности, в этом случае все сомнения должны трактоваться в пользу того, кого штрафуют.

Кроме того, средняя скорость определялась с ошибками, доказать которые предельно сложно. Точность синхронизации камер должна составлять миллисекунду, иначе неизбежно возникновение ошибок как в ту, так и в другую сторону.

Очень многие водители сумели отменить наложенный штраф через суд, упирая именно на отсутствие места административного правонарушения. «Это не обобщалось в судебную практику долгое время, но вот сейчас это все привело к решению прокуратуры, — говорит Шкуматов.

По словам Максима Кадакова, штрафы, наложенные за нарушение средней скорости, были «мягко говоря, не совсем правильными». Он назвал их не совсем законными, так как ни правила дорожного движения, ни КоАП не предусматривает такого понятие, как «средняя скорость». И когда водители получали штрафы за данное нарушение, это нельзя было назвать правильным. Если такое нарушение есть, необходимо обозначить этот момент в законодательстве, чтобы было понятно, за что налагается штраф.

Что касается вопроса, почему эту практику не отменяли почти семь лет, по мнению Кадакова, объемы планируемых штрафов за нарушения ПДД уже заложены в бюджеты региональными властями. И они находятся под давлением производителей камер и софта к ним.

«Мы еще в 2022 году не наездили ни километра, а штрафы уже заложены в бюджет», - отмечает Кадаков. По его информации, каждый год эта сумма увеличивается. Не исключено, что водители ничего нарушать не будут, а штрафы уже предусмотрены. И властями будет делаться все, чтобы получить эти деньги.

Он считает, что борьбу с такой «вакханалией» ведут лишь общественники, а мнение каждого автовладельца не слышно.

Технологию измерения средней скорости применяли на дорогах страны, начиная с 2013 года. В ГИБДД утверждали, что при замере времени проезда одной и той же машины двумя камерами сокращается уровень аварийности на трассах. Недавно в соцсетях стала появляться информация со ссылкой на различные документы, что в регионах больше не штрафуют водителей за превышение средней скорости. В Москве такой практики нет с августа, в Подмосковье — с мая-июня. В то же время в ГИБДД не дают комментарием по поводу отказа от данной практики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter