Сенатор Быков рассказал о проблемах с жильем для детей-сирот

Сенатор Быков рассказал о проблемах с жильем для детей-сирот

23 сентября , 17:24ОбществоPhoto: pixabay.com
Государство регулярно выделяет деньги на закупку квартир для сирот, но в очередях на это жилье все еще находятся сотни тысяч людей. Депутат Госдумы Олег Быков рассказал о своем видении ситуации.

По данным на июль текущего года, в России 290 детей-сирот ждут своей очереди на государственную квартиру, пишет infox.ru.

Как отметил Олег Быков, проблемы возникают не только с финансированием, но и с освоением выделяемых средств. Муниципалитеты не могут оперативно освоить эти деньги, в том числе из-за того, что закупать жилье необходимо в соответствии с законом о госзакупках. Кроме этого, аукционы периодически признаются недействительными, у продавцов отсутствует электронная подпись, возникают другие проблемы. Все это приводит к тому, что люди годами ждут жилье.

Еще одно препятствие — невозможность, согласно действующему законодательству, приобретать более 25% квартир для сирот в одном доме. Также есть города, в которых строительство нового жилья не ведется совсем, то есть, приходится покупать квартиры для сирот на вторичном рынке. Это еще больше осложняет процесс.

По словам зампреда Комитета Госдумы по контролю и регламенту Натальи Костенко, сейчас муниципалитеты практически самостоятельно ищут выходы из сложившейся ситуации. Между тем, для ее благополучного разрешения нужна комплексная господдержка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter