«Россети» открыли Шуховскую башню в Нижегородской области

«Россети» открыли Шуховскую башню в Нижегородской области

23 сентября , 21:27Общество
Российская энергетическая компания «Россети» реконструировала Шуховскую башню на Оке в Нижегородской области. Она осталась единственной гиперболоидной многосекционной опорой ЛЭП в мире.

На торжественную церемонию открытия приехали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский.

По словам Никитина, объект, который воссоздали «Россети», уникален. Шуховская башня и раньше пользовалась популярностью у гостей и жителей региона, а теперь сможет привлечь ещё больше туристов. «Это уникальный памятник русского архитектурного авангарда, рекомендованный на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО», — отметил глава области.

Шуховская башня на Оке — один из объектов плана Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), которому в этом году исполнилось сто лет. Павел Ливинский отметил, что даже спустя такое время конструкция выглядит впечатляюще. «Она является источником вдохновения современных архитекторов. Это наглядная иллюстрация всей идеологии плана ГОЭЛРО — он включал в себя проекты, формирующие тренды на десятилетия вперед». По мнению главы «Россетей», нужно опираться на такой опыт и сохранять традиции русской инженерной школы.

Специалисты «Россетей» проводили работы в три этапа. Во-первых, они восстановили 16 стальных арок-профилей нижней секции, которые ранее растащили охотники за металлом. Во-вторых, укрепили береговую линию Оки, построив красивую набережную. В-третьих, обработали конструкцию от коррозии, установили более 23 тысяч светодиодов и привели прилегающую территорию в порядок.

Опора, высота которой составляет 128 метров, находится в излучине реки среди корабельных сосен. Конструкция стоит из 25-метровых секций, по форме являющихся однополостными гиперболоидами вращения. Чтобы построить такую башню, ярусы приходилось собирать на земле, после чего выдвигать на верхний уровень.

В 2014 году Шуховскую башню на Оке включили в список объектов культурного наследия федерального значения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter