Updated 12 ноября 2022,, 14:53

Ушел из жизни один из основателей лазерного направления в ВНИИЭФ Геннадий Кириллов

23 сентября 2013, 09:09
Об этом сообщает РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Ушел из жизни выдающийся ученый, первый директор института лазерно-физических исследований и заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, доктор физико-математических наук, профессор Геннадий Кириллов. Он скончался на 81-м году жизни. Прощание состоится 24 сентября в 11.00 в здании ИПФ РАН.

Геннадий Алексеевич Кириллов — коренной нижегородец, в 1956 году окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета по специальности «физик-исследователь по радиофизике» и начал работать в секторе 3 ВНИИЭФ. В первые же годы работы им выполнены исследования по разработке ядерного оружия, в которых получены уникальные результаты, имеющие фундаментальное значение.

Геннадий Кириллов был одним из основателей лазерного направления в деятельности ВНИИЭФ. Успешное развитие этих работ привело к созданию в 1970 году сектора 13, в котором Кириллов стал заместителем начальника, а с 1982 по 2003 году — начальником лазерного подразделения ВНИИЭФ.

С 1963 года Геннадий Кириллов занимался исследованиями по созданию мощных взрывных фотодиссоционных лазеров, на которых получены параметры излучения, не превзойденные до сих пор, был разработан целый ряд мощных лазерных устройств для комплексов специальной техники.

Успешные исследования в области фотодиссоционных лазеров позволили приступить к созданию мощных лазеров для лазерного термоядерного синтеза. Под руководством и при непосредственном участии Геннадия Кириллова был создан ряд физических установок и выполнен широкий спектр фундаментальных и прикладных исследований. В частности, была создана уникальная, крупнейшая в Европе установка «Искра-5», которая стала одним из символов РФЯЦ-ВНИИЭФ. Развитием этих работ стал осуществляемый в настоящее время национальный мегапроект по созданию установки УФЛ-2м.

Научная деятельность Геннадия Кириллова принесла ему известность и авторитет среди зарубежных физиков-лазерщиков. Свидетельство тому — медаль Эдварда Теллера, присужденная в США за большой вклад в лазерно-физические исследования.

Геннадий Кириллов — представитель той плеяды ученых и руководителей, которые определили современный облик РФЯЦ-ВНИИЭФ. Он удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ», лауреат государственной премии СССР, награжден орденами Трудового Красного знамени и почета, медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Под его руководством выросло целое поколение физиков-лазерщиков. Он создал кафедру квантовой электроники в СарФТИ.

«Он любил спорт, был чемпионом России по гребле. У него была прекрасная семья, вместе с супругой Ираидой Ивановной они воспитали сына и дочь. Все, кто знал его и работал рядом с ним, помнят его как уважаемого человека, настоящего русского интеллигента. Светлая память о Геннадии Алексеевиче навсегда сохранится в наших сердцах», — сказано в сообщении коллег.

"