Шандалович: Арктические льготы привлекают бизнес на север Карелии

Шандалович: Арктические льготы привлекают бизнес на север Карелии
Шандалович: Арктические льготы привлекают бизнес на север Карелии
23 августа, 16:11ОбществоФото: фрагмент видео
Спикер Законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович приехал в Беломорский район с рабочим визитом. Он побывал в компаниях, имеющих статус резидента Арктической зоны.

Одним из предприятий, принимавших спикера, был “Беломорский щебень”. Компания вскоре приступит к освоению месторождения. Инвестор отметил, что проект запустили благодаря программе поддержки работающих в Арктике резидентов, пишет karelinform.ru.

Компания “Беломорский хлеб”, в свою очередь, уже закупила оборудование и практически закончила ремонт в будущих производственных помещениях. В планах выпуск хлебобулочных изделий и создание до 40 новых рабочих мест.

По словам Шандаловича, правительство Карелии вместе с депутатским корпусом “ведет последовательную работу по настройке регионального инвестиционного законодательства”. К примеру, для резидентов Арктической зоны действует нулевая ставка налога на имущество и на прибыль. И это не все преференции.

Глава карельского Заксобрания отметил важность понимания механизма действия принимаемых законов о льготах, а также того, что они дадут республике.

«Наш «арктический закон» работает! Мы видим, что инвесторы заинтересованы размещать свои производства, начинать бизнес в арктических районах Карелии. В итоге это положительно скажется на социально-экономическом развитии северных территорий», – заявил Шандалович.

Согласно статистике регионального минэкономразвития, с лета прошлого года Беломорский район привлек уже 5 резидентов Арктической зоны. Общая стоимость их проектов – без малого 600 млн рублей. Предприниматели-инвесторы собираются создать 159 рабочих мест.

В Карелии к Арктической зоне относятся Лоухский, Кемский, Беломорский, Сегежский, Калевальский районы и Костомукшский городской округ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter