Парад судов на подводных крыльях прошел в Нижнем Новгороде

Парад судов на подводных крыльях прошел в Нижнем Новгороде
Парад судов на подводных крыльях прошел в Нижнем Новгороде
23 августа, 10:59ОбществоФото: Правительство НО
В воскресенье, 22 августа, нижегородцы и гости приволжской столицы могли наблюдать парад судов на подводных крыльях, в котором приняли участие четыре «Валдая», «Метеор» и катер на подводных крыльях «Сагарис». Об этом сообщает пресс-служба облправитльства.

Мероприятие состоялось напротив Чкаловской лестницы. Как отмечается, все участвовавшие в параде суда были спроектированы и построены на ЦКБ по СПК имение Р.Е. Алексеева в Чкаловске.

Как отметил глава региона, с «Валдаями» нижегородцы уже хорошо знакомы. В этом сезоне они курсируют по шести направлениям. Что касается «Метеор 120Р», — то это абсолютно новое судно, которое впервые показали общественности в день празднования 800-летия Нижнего Новгорода. «Это наше наследие, и оно не должно быть потеряно», — сказал Глеб Никитин.

Губернатор отметил, что первые два обновленных «Метеора» будут направлены в ХМАО, где в настоящее время уже курсируют два «Валдая». Глава области подчеркнул, что для ряда регионов страны водные пути — единственная возможность добраться до крупных городов и, поэтому, скоростные суда на подводных крыльях там очень востребованы.

По словам, генерального конструктора бюро по судам на подводных крыльях Георгия Анцева, предприятие спустило на воду уже 11 судов «Валдай 45Р» и один «Метеор 120Р». Еще пять «Валдаев» и один «Метеор» находятся на стадии строительства. «Скоростной флот России возрождается. Мы переломили ту ситуацию, когда было очень тяжело: 1990-е, 2000-е», — резюмировал он.

Напомни, что в начале августа нижегородское ЦКБ Алексеева спустило на воду первый «Метеор» нового поколения. Судно рассчитано на 120 человек и развивает скорость до 80 км/час.

Как сообщалось ранее, «Валдаи» начали курсировать ежедневно по будням по самым востребованным направлениям. В Макарьево и Городец скоростные суда будут отправляться три раза в неделю: вторник, среду и четверг. Также среди направлений — Шуховская башня и прогулки вдоль берегов приволжской столицы

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter