Эксперты предрекают России мусорный коллапс к 2030 году

Эксперты предрекают России мусорный коллапс к 2030 году
Эксперты предрекают России мусорный коллапс к 2030 году
23 августа, 14:18ОбществоФото: pixabay.com
По мнению экологов, Россия уже находится на грани мусорного коллапса. Кризис случится, если в ближайшее время не ввести ответственность бизнеса за утилизацию мусора. По прогнозам Гринписа, к 2030 году просто негде будет складировать отходы.

Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал, что ежегодный мусорный прирост в нашей стране уже превысил 2%. В 2019 году полигоны твердых коммунальных отходов приняли 65 млн тонн мусора. К 2050 эта цифра составит уже 108 млн тонн, пишет kp.ru.

По его словам, свыше 90% мусора в России сейчас идет на захоронение. Если срочно не внедрить систему расширенной ответственности производителей, то к 2050 году, по прогнозам Счетной палаты, в РФ площадь захоронения ТКО будет сопоставима с площадью некоторых государств.

Напомним, с 2022 года в Российской Федерации вводится расширенная ответственность производителей (система РОП). Подразумевается, что с этого момента производители и импортеры будут отвечать за утилизацию упаковки.

Аналогичная система давно действует в других странах. Так, в Германии компании обязаны перерабатывать от 90 до 100% производимого пластика, в Японии данный показатель составляет 45%. Что касается России, то здесь в переработку идет до 7% ТКО, а остальной мусор отправляется на полигоны.

Согласно исследованиям Всемирного банка, население планеты растет. Вместе с увеличением темпов урбанизации это даст прирост количества отходов на 70% в ближайшие 30 лет.

Отмечается, что россияне в последние годы все больше демонстрируют готовность к сортировке отходов. Однако, по словам руководителя экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» Светланы Бик, без мощностей по переработке ТКО это не имеет смысла.

Она считает, что концентрация раздельного сбора ТКО без внедрения расширенной ответственности производителей на много лет отодвинет переход отечественной экономики в экономику замкнутого цикла.

Сообщается, что экспортерам и производителям в рамках РОП будут предложены 2 варианта. Они смогут самостоятельно утилизировать отходы или будут платить экосбор. На эти деньги и будут строиться заводы, перерабатывающие отходы.

По мнению зампреда комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России» Натальи Беляевой, производители едва ли придут в восторг от нового сбора. Однако он позволит создать качественную инфраструктуру переработки ТКО. Беляева отметила, что экосбор является инструментом стимулирования РОП, а никак не самоцелью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter