Социальная поддержка детей-сирот будет увеличена в Нижегородской области

Социальная поддержка детей-сирот будет увеличена в Нижегородской области
Социальная поддержка детей-сирот будет увеличена в Нижегородской области
23 июня, 16:46ОбществоФото: ЗСНО
23 июня в Законодательном Собрании Нижегородской области состоялось заседание комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу.

Депутаты рассмотрели инициативу фракции «Единая Россия» в региональном парламенте о внесении изменений в областной закон «О марах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Законопроектом предлагается усилить социальную поддержку детей-сирот и предоставлять ежемесячную денежную компенсацию детям-сиротам, имеющим на правах собственности жилые помещения либо доли, вне зависимости от их регистрации по месту жительства, в размере 100% платы за содержание жилого помещения, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальные услуги в части приходящейся на них доли оплаты.

«Бывают случаи, когда дети-сироты, проживающие в специализированных учреждениях, имеют в собственности долю в жилых помещениях, из-за чего у них копятся долги за ЖКУ. Инициатива фракции «Единой России» направлена на исключение данного негативного фактора, чтобы дети-сироты могли начать жизнь «с чистого листа», — сказал председатель комитета Законодательного Собрания по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Владимир Беспалов.

«С 1 января 2023 года детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся очно в государственных и муниципальных образовательных организациях, предлагается предоставлять ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату жилья, принадлежащего им на праве собственности, в котором они не зарегистрированы. Принятие законопроекта, который на данный момент будет касаться 263 детей-сирот, потребует выделения почти 5 миллионов рублей из областного бюджета ежегодно. Считаю этот шаг необходимым инструментом в системной работе по поддержке социально незащищенных категорий граждан», — отметила председатель комитета Законодательного Собрания по социальным вопросам Наталья Смотракова.

Законопроект рекомендован к принятию в двух чтениях на заседании Законодательного Собрания 30 июня.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter