Разворот экономики признан одним из главных событий в РФ за 20 лет

Разворот экономики признан одним из главных событий в РФ за 20 лет
Разворот экономики признан одним из главных событий в РФ за 20 лет
23 июня, 19:31Общество
Холдинг 1MI при поддержке автономной некоммерческой организации «Институт развития Интернета» представляет нацпроект «20 главных событий России за 20 лет». Социологи, журналисты и политические аналитики выяснили, какие эпизоды современной истории больше всего повлияли на молодежь.

Ключевые вопросы исследования задают участникам фокус-групп по всей России. В качестве опрошенных выступают граждане от 18 до 35 лет.

Размер частных накоплений примерно равен ВВП страны. В 2020 году он составил 1,6 триллиона долларов. Это стало возможным после 20 лет развития экономики. В 90-е жители России пережили «шоковую терапию» с ростом цен, многомесячной невыплатой зарплат, эпопею с ваучерами, дефолт. Но в нулевых ситуация начала улучшаться, и многие граждане получили возможность делать дорогие покупки: квартиры, машины, стали откладывать сбережения. Все это является результатом развития экономики тех лет.

Так, 75% мощностей в перерабатывающей промышленности России создано после 2000 года, что говорит о росте числа предприятий: от малых до огромных комбинатов, а значит, и рабочих мест. Сейчас в портах России обрабатывают около миллиарда тонн грузов, что вдвое больше, чем во времена СССР.

Из крупного покупателя зерна страна превратилась в одного из его главных экспортеров, обойдя США и Канаду по объемам поставок пшеницы.

За 20 лет в России открыто около 600 новых месторождений полезных ископаемых. Валовый внутренний продукт (ВВП) вырос на 80%, а государственный внешний долг снизился в два раза. Международные резервы увеличились в 42 раза по сравнению с 2000 годом. Промышленное производство выросло на 60%.

Что помогло достичь таких результатов? Одной из причин стабилизации и роста экономики в России эксперты считают элементарный порядок. В 90-е годы предприятия меняли собственников, переходя из рук в руки. И каждый новый владелец пытался выжать из актива как можно больше. Начало нулевых отмечено формированием корпоративного ядра экономики, которое потянуло за собой средний и малый бизнес. Любое крупное предприятие оказывалось центром, вокруг которого, как планеты вокруг солнца, вращались десятки, если не сотни других компаний: подрядчики, поставщики, партнеры. Кроме того, стабильная выплата зарплаты начала формировать потребительский спрос, люди стали свободно покупать продукты, одежду, бытовые приборы, развлекаться, отдыхать, учиться и лечиться. И это тоже поддержало малый бизнес.

Конечно, проблем и задач у нашей страны по-прежнему остается немало. Очередной вызов — необходимость импортозамещения, поиска новых рынков и новых поставщиков. Но очевидно, что 20 лет назад российская экономика сделала правильный поворот и сейчас движется в верном направлении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter