ИРИ: Рекорд по вводу жилья вошел в проект «20 главных событий РФ за 20 лет»

ИРИ: Рекорд по вводу жилья вошел в проект «20 главных событий РФ за 20 лет»
ИРИ: Рекорд по вводу жилья вошел в проект «20 главных событий РФ за 20 лет»
23 июня, 21:25ОбществоФото: pixabay.com
Холдинг 1MI при поддержке автономной некоммерческой организации «Институт развития интернета» (ИРИ) представляет нацпроект «20 главных событий России за 20 лет». Социологи, журналисты и политические аналитики выяснили, какие эпизоды современной истории больше всего отразились на жизни молодежи.

Ключевые вопросы исследования задают участникам фокус-групп по всей стране. Респонденты – граждане от 18 до 35 лет.

В 2021 году в России введено 92,6 миллиона квадратных метров жилья. Это самый большой объем ввода жилья за всю историю, начиная со времен СССР. Из общего объема многоквартирные дома составили 43,5 миллиона квадратных метров, а индивидуальные жилые дома – 49,1 миллиона квадратных метров. Такой объем ввода площадей позволил улучшить жилищные условия для 4,2 миллиона семей, или почти 10 миллионов россиян. Строительная отрасль движется к достижению целевого показателя в 120 миллионов квадратных метров в год. Примечательно, что так было не всегда: в 2005 году в России строилось только 43,6 миллиона квадратных метров жилья.

Значимый показатель – это качество сданного в эксплуатацию жилья. За 20 лет развития отрасли подход к строительству изменился принципиально. В прошлое ушла точечная застройка с бездумным размещением многоэтажек. Все чаще девелоперы предлагают покупателям тщательно проработанные проекты: дворы без машин, отдельные парковки, заранее спроектированные проезды, зеленые зоны, вовремя сданная социальная инфраструктура стали нормой жизни.

В 1990-е строительная сфера начинала развитие из состояния полного хаоса, когда застройщики не несли ответственности ни за что. Это положение дел приводило к недостроям и конфликтам с обманутыми дольщиками. Со временем отрасль попала под жесткий контроль со стороны государства и вынуждена была обеспечить полную защиту покупателям квартир. Теперь застройщики не могут получить деньги клиента, пока не сдадут в эксплуатацию дом.

Еще один результат многолетнего развития – это показатели ипотечного кредитования. Последние 10 лет у людей появился инструмент, благодаря которому они могут не копить на жилье, а купить его прямо сейчас, делая посильные выплаты. В 2018 году суммарный объем выданной ипотеки достиг своего исторического максимума – более трех триллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter