Posted 23 июня 2009,, 10:06
Published 23 июня 2009,, 10:06
Modified 12 ноября 2022,, 16:17
Updated 12 ноября 2022,, 16:17
Как сообщил заместитель председателя комитета Госветнадзора Нижегородской области Дмитрий Никулин, не заразиться вирусом A/H1N1 при употреблении инфицированного свиного мяса можно только в том случае, если предварительно порезать его на мелкие кусочки и выварить в кипящей воде в течение не менее 3 часов.
В связи с возможностью пищевого заражения Госветнадзором полностью запрещен ввоз в Нижегородскую область непроверенного мяса из опасных по заболеваемости регионов. На границах Нижнего Новгорода и области работают мобильные ветеринарные посты, которые совместно с сотрудниками Управления ГИБДД отслеживают ввоз мяса в Нижегородскую область. Продукция без соответствующих документов, свидетельствующих о ее безопасности, в регион не допускается.
Также Госветнадзор организует проверки на предприятиях, занимающихся переработкой и реализацией мяса в Нижегородской области. На 756 крупнейших предприятиях региона созданы контрольно-ветеринарные службы, которые в ежедневном режиме отслеживают как качество сырья, так и пригодность выпускаемой продукции. На особый контроль поставлено мясо, ввозимое из-за рубежа, ведь вирус «свиного гриппа» поражает все больше стран.
При этом специалисты отмечают, что вирус гриппа A/H1N1 может передаваться и при простом контакте с животными, поэтому в данный момент здоровье ветеринаров региона находится на особом контроле.