Коронавирус, оспа обезьян или холера: чего опасаться нижегородцам

Коронавирус, оспа обезьян или холера: чего опасаться нижегородцам
Коронавирус, оспа обезьян или холера: чего опасаться нижегородцам
23 мая, 17:32ОбществоФото: 1MI
По мнению вирусологов, COVID-19 еще никуда не делся. При этом населению могут угрожать и новые опасности — холера и оспа обезьян. Каковы шансы, что в Нижегородской области могут произойти вспышки этих заболеваний, разбирался NewsNN.

Директор института биологии и биомедицины ННГУ им. Лобачевского Мария Ведунова говорит, что бактерии — один из основных природных факторов сдерживания распространения человеческой популяции. Поэтому на земле появляется все больше новых инфекций и вирусов, угрожающих жизни людей.

«Микроорганизмы эволюционируют быстрее нас, и эпидемий стоит ожидать всегда. Тем более, многие из нас живут в густонаселенных мегаполисах или вблизи них. У нас иммунодефицит», — пояснила Ведунова.

Коронавирус не ушел

По данным портала стопкоронавирус.рф, число больных COVID-19 постепенно снижается. В частности, в Нижегородской области фиксируется от 120 до 160 случаев заражения ежесуточно. Для сравнения — во время пятой волны пандемии в регионе регистрировалось по несколько тысяч больных. Ведунова считает, что коронавирус стал сезонным заболеванием, и опасаться его не стоит.

Однако эксперты не исключают, что в России произойдет новая вспышка коронавируса. Так, в страну могут прийти южноафриканские варианты BA.4 и BA.5, а также нью-йоркский BA.2.12.1. Поэтому некоторые антиковидные ограничения еще сохраняются — в частности, масочный режим.

Вирусолог, профессор центра им. Гамалеи Анатолий Альтштейн уверен, что пандемия коронавируса еще не закончилась. По его мнению, россиянам не стоит расслабляться — новая волна COVID-19 может накрыть в любой момент.

Анатолий Альтштейн
Фото:Youtube.com

«В последнее время в Китае и Северной Корее число зараженных коронавирусом вновь растет. Надеюсь, что эта волна не докатится до нас раньше осени, но все может случиться. Вирус пока еще недостаточно ослабел», — согласен заведующий кафедрой инфекционных болезней ПИМУ, доктор медицинских наук Виктор Краснов.

Холера может вернуться

Последние случаи заболевания холерой фиксировались в Нижегородской области 50 лет назад — в 1972 году. Однако региональное управление Роспотребнадзора не исключает, что инфекция может вернуться. В связи с этим специалистами регулярно проводятся отборы проб воды из водоемов, а медучреждения готовятся к противоэпидемиологическим мероприятиям. Больных холерой, в случае их появления в Нижегородской области, планируют изолировать в инфекционных стационарах — и контрактных лиц тоже.

Как объяснила главный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения Нижегородской области Людмила Башкатова, холера известна в России давно, она не раз становилась причиной эпидемий. Инфекция обычно атакует кишечник человека. Больные мучаются от диареи, рвоты, жажды, головной боли и других неприятных симптомов. Заболевание может закончиться летальным исходом.

Ранее нижегородский инфекционист Краснов сообщал, что холера может прийти в Нижегородскую область летом. Он убежден, что хоть вероятность и маленькая, но готовым к новой эпидемии нужно быть обязательно. В частности, болезнь может распространиться через водопровод.

По мнению Ведуновой, вспышки холеры, действительно, вполне вероятны. «К сожалению, сейчас в наших городах очень старая инфраструктура. Надзорные органы недостаточно хорошо контролируют ситуацию с крысами и тараканами», — говорит она.

Виктор Краснов
Фото:pimunn.ru

При этом Альтштейн считает, что если вспышка холеры и случится, то победить ее будет несложно. «Вспышка холеры возможна, но вероятность очень маленькая. В России умеют бороться с этой инфекцией, опыт наработан большой. Устранить ее источник будет несложно», — считает он.

Оспа обезьян не исключена

На днях стало известно, что Россию может ждать и новая опасность — оспа обезьян. В мире ее подхватили уже около 100 человек, в том числе случаи выявили и в Европе. В связи с этим в нижегородском аэропорту уже усилены меры безопасности. Все граждане, прибывающие из-за границы, проходят обязательную проверку. При этом в нижегородском Роспотребнадзоре оценивают риск завоза оспы обезьян как минимальный.

Альтштейн напомнил, что оспа обезьян — новый вариант обычной оспы, которую удалось искоренить в 1977 году. «Есть люди, которые мало восприимчивые к этому вирусу, и наоборот, есть очень уязвимые. У последних болезнь протекает тяжело. Поднимается высокая температура, начинаются тошнота, рвота и головная боль. Через несколько дней возникают высыпания», — рассказал специалист.

Инкубационный период после заражения вирусом может длиться от 5 до 21 дня. Смертность выше, чем от коронавируса — достигает 11%. Передается оспа обезьян при физическом контакте и воздушно-капельным путем.

«Обычно вирус при передаче от организма к организму слабнет. Мы же фиксируем все новые и новые случаи с начала года. Не удивлюсь, если скоро найдем зараженных [оспой обезьян] и в России, в том числе в Нижегородской области», — говорит Альтштейн. При этом он уверен, что вакцинация может спасти население.

Фото:shutterstock.com

Инфекционист Краснов считает, что оспа обезьян обладает довольно низкой заразностью при передаче от человека к человеку. Поэтому ранее болезнь оставалась привязанной к определенному географическому региону и редко выходила за его пределы. Перемещается через границы болезнь медленно, и все больше слабнет при переходе от человека к человеку. По мнению Краснова, до России болезнь может и не дойти.

Ведунова же считает, что оспа обезьян не способна навредить взрослому населению России — от нее помогает та же вакцина, что и от обычной оспы. Причем большинство россиян сделали такую прививку в детстве.

Таким образом, по мнению специалистов, пока наибольшую опасность для нижегородцев представляет все тот же коронавирус. Риски возникновения вспышек холеры и оспы обезьян хоть и маленькие, но все же есть. К тому же, вероятно, победить эти заболевания будет проще, так как страна ранее с ними уже сталкивалась.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter