За ложное сообщение о «минировании» нижегородского вокзала возбуждено дело

За ложное сообщение о «минировании» нижегородского вокзала возбуждено дело

23 мая, 12:13
Общество
Photo: rg62.info
Нижегородская транспортная прокуратура добилась привлечения к уголовной ответственности жителя Богородска за ложное сообщение о «минировании» железнодорожного вокзала в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает Приволжская транспортная прокуратура.

6 марта текущего года ранее судимый анонимно позвонил со своего мобильного телефона на «горячую линию» РЖД, сообщив, что на железнодорожном вокзале «Нижний Новгород – Московский» заложено взрывное устройство.

Были проведены мероприятия по эвакуации персонала вокзала и пассажиров, оцеплена территория вокзала. В ходе обследования вокзала взрывное устройство обнаружено не было. В мероприятиях было задействовано 89 сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, задержано отправление пригородного электропоезда Нижний Новгород – Арзамас.

По факту происшествия нижегородским линейным управлением МВД на транспорте проводилась доследственная проверка, по результатам которой дважды выносились незаконные и необоснованные решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

В итоге по требованию Нижегородской транспортной прокуратуры следственным отделом нижегородского ЛУ МВД на транспорте в отношении телефонного «террориста» было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, совершенное в отношении объекта социальной инфраструктуры). За подобные преступления предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы.

Злоумышленник свою вину в совершении преступления признал в полном объеме. Сейчас по уголовному делу органы предварительного расследования проводят комплекс необходимых следственных действий для установления всех обстоятельств преступного деяния.

За 2017 год в Нижегородской области зарегистрировано 285 сообщений о заложенном взрывном устройстве. Это в 12 раз больше, чем в 2016 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter