Posted 23 мая 2017,, 08:19

Published 23 мая 2017,, 08:19

Modified 3 ноября 2022,, 17:40

Updated 3 ноября 2022,, 17:40

Нижегородской области может грозить потеря урожая как в 2010 году

23 мая 2017, 08:19
Майские заморозки не прошли бесследно для сельскохозяйственных культур на большей территории Приволжского федерального округа и резко ухудшили состояние озимых. Об этом сообщает Национальный союз агростраховщиков.

По данным космического мониторинга, проведенного НСА, сроки начала активной вегетации посевов сдвинулись на 2-3 недели, наблюдается ярко выраженная задержка в развитии растений.

«Критическая ситуация складывается в центральной части и на севере Поволжья, - говорит президент НСА Корней Биждов. - В зоне риска остаются Татарстан, Республика Марий-Эл, Удмуртия, равнинная часть Башкирии, центр и север Нижегородской области, северные территории Чувашии, Ульяновской, Самарской и Оренбургской областей. На момент мониторинга показатели вегетационного индекса озимых культур в этих регионах оказались на 20-30% ниже средних многолетних значений. Очевидно, что на развитии культур сказались майские холода, сопровождавшиеся в отдельных областях заморозками и снегом».

«Сравнивая показатели вегетационного индекса озимых культур, можно констатировать, что в этом году растения развиваются намного хуже прошлого, урожайного года. Да и сравнение с данными 2010 года тоже не дает поводов для оптимизма, - констатирует президент НСА. - Особенно отчетливо отклонения в развитии в худшую сторону в этом году видны на примере центральной и северной части ПФО – даже в 2010 году здесь ситуация была намного лучше».

На гибель урожая 2010 года повлияла летняя засуха, охватившая 26 регионов Российской Федерации. В итоге пострадало более 21,5 тысяч хозяйств, на площади 13,3 млн га посевы погибли. По данным Счетной палаты РФ, прямой ущерб от засухи составил 41,8 млрд рублей. По прогнозу Гидрометцентра, в июле этого года на востоке и северо-востоке ПФО также ожидается дефицит осадков, при этом средняя температура воздуха будет выше нормы.

«Все эти факторы не могут не вызывать озабоченности по поводу состояния озимых зерновых и развития яровых культур, - комментирует ситуацию Корней Биждов. - Тем более, что такие условия складываются на фоне существенного сокращения страхования урожая сельхозкультур и в ситуации, когда многие регионы вынуждены отказываться от страхования. А это значит, что аграриям ущерб никто не возместит. При этом даже в благополучные агроклиматические годы - с 2012 по 2016 год - страховые выплаты сельхозпроизводителям Приволжского федерального округа составили около 7,4 млрд рублей».

Одна из основных причин отказов от страхования – резкое сокращение финансирования и введение средств на страхование в «единую субсидию», вынуждающее отказываться от страхования даже те регионы, в которых ранее оно было развито. По данным НСА, в этом году в ПФО не запланировали расходы на страхование в области растениеводства Самарская и Кировская области, Республика Марий Эл, Удмуртская Республика. Также не ясна ситуация с объемами поддержки в Ульяновской и Нижегородской областях, Пермском крае.

"