РСА предложил метод борьбы с криминальными автоюристами по ОСАГО

РСА предложил метод борьбы с криминальными автоюристами по ОСАГО

23 мая, 19:20
Общество
Предлагается исключить возможность взыскания ущерба по поддельным полисам.

Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в Верховный суд РФ письмо с рекомендуемыми мерами по борьбе с криминальными автоюристами на рынке ОСАГО. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на это письмо.

В частности, союз предлагает судам назначать экспертизу с представлением страховщику ОСАГО поврежденной машины и лишить возможности взыскивать ущерб по поддельным полисам обязательной "автогражданки".

Страховщики, ЦБ РФ и Верховный суд проведут 26 мая встречу для обсуждения проблемы криминальных юристов, специализирующихся на спорах по возмещению ущерба в рамках ОСАГО.

Деятельность таких "автоюристов", которые через суд добиваются резкого увеличения выплат страховых компаний, привела к сворачиванию страховыми компаниями деятельности в ряде регионов, после чего автомобилисты столкнулись с недоступностью полисов ОСАГО. По оценкам страховщиков, "автоюристы" вывели со страхового рынка около 10 миллиардов рублей в 2015 году.

Также в письме автостраховщики просят Верховный суд разъяснить механизм экспертизы поврежденного автомобиля, в том числе назначенной по решению суда, которая должна проводиться исключительно в соответствии с Единой методикой и ценовыми справочниками.

Сейчас же экспертиза может проводиться не в соответствии с единой методикой, что приводит к увеличению размера стоимости восстановительного ремонта.

Еще одним предложением РСА является соблюдение обязательного претензионного порядка по ОСАГО.

Также автостраховщики предлагают дать разъяснения Верховному суду о том, что при наличии доказательств, что полис ОСАГО является поддельным, суд отказывает в удовлетворении иска.

Екатерина Чичурина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter