Более четырехсот мероприятий акции «Ночь музеев» в Нижегородской области посетили около 100 тысяч человек

Более четырехсот мероприятий акции «Ночь музеев» в Нижегородской области посетили около 100 тысяч человек

23 мая, 15:19
Общество
Более 70 музеев открыли  двери для посетителей.
Около 400 различных культурных событий организовали в Нижегородской области в рамках акции «Ночь музеев», на них побывало больше ста тысяч гостей, сообщает пресс-служба правительства области.

Новинкой для многих посетителей музеев стали кинопоказы, на которых демонстрировались фильмы разного формата.

Губернатор области Валерий Шанцев с сопровождающими его лицами тоже стал участником акции. Он побывал на экскурсии в музее «Нижегородская лаборатория», где познакомился с уникальными экспонатами, и в том числе – с «бабушкой», одной из первых  трехэлектродных электронных  радиоламп.

В Государственной областной библиотеке им. Ленина губернатор осмотрел выставку редких книг и вспомнил школьные уроки на мастер-классе по каллиграфии.

Галерея «Кладовка» познакомила губернатора с картинами Ольги Дружковой и плакатами в стиле пин-ап Валерия Барыкина. Как пояснил Валерий Шанцев, «что бы мы ни смотрели: музейные экспозиции прошлого, советская культура, тот же советский плакат – это все интересно».

Нижегородцы, по слова министра культуры Сергея Горина, в последние годы не испытывают голода в фестивальных и других культурных событиях и у них «постоянно есть возможность увидеть что- то замечательное, что-то хорошее, искусство высочайшего качества».

Как отметил директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Вениамин Архангельский, бесплатное посещение – не главный признак большой посещаемости. «Люди пришли посетить музей именно вечером, в такое своеобразное время. Есть много других акций в течение года, связанных с бесплатным посещением. Это и День города, и 9 Мая, и День защиты детей, когда мы тоже делаем акции, но именно в эту ночь есть возможность посетить музей не в обычное время, а позже, например с десяти до одиннадцати вечера. Именно в это время наблюдался самый большой поток людей. Единственным пожеланием было – работать до 4-5 часов утра, но это физически очень трудно, потому что сотрудники и так работают с самого утра до ночи, а на следующий день им тоже предстоит работа. Конечно, никому не нравится стоять в очередях. Но если пять лет назад люди ругались, то в этом году они уже стали относятся с пониманием – благодаря очередям нет столпотворения внутри музея, и посетители могут спокойно рассмотреть все экспонаты», - сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter