Реконструкция «Дома Щелокова» началась в Нижнем Новгороде

Реконструкция «Дома Щелокова» началась в Нижнем Новгороде
Реконструкция «Дома Щелокова» началась в Нижнем Новгороде
23 апреля, 18:11ОбществоФото: Правительство Нижегородской области

«Дом Щелокова» на улице Варварской восстановят к 800-летию Нижнего Новгорода

«Дом Щелокова» на улице Варварской восстановят к 800-летию Нижнего Новгорода. Реставраторы приступили к работе. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области.

Напомним, глава региона Глеб Никитин поручил отреставрировать здание в ходе объезда Нижегородского района в августе прошлого года. Он пояснил, что дом включён в перечень объектов культурного наследия.

До этого почти четверть века назад в здании произошел пожар. С тех пор оно находится в аварийном состоянии.

«Дом Щелокова» восстановят на средства, которые выделило правительство России в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода.

Подготовка к реставрации была начата в 2020 году, подрядная организация выбрана в ходе конкурса. До проведения демонтажных работ бревна были маркированы, обследованы, а элементы, которые уже не подлежали эксплуатации, воссозданы.

«Несмотря на то, что в течение почти 25 лет дом был заколочен, нам удалось сохранить более 40% сруба», — прокомментировал руководитель управления государственной охраны ОКН Нижегородской области Григорий Меламед.

После сборки сруба подрядчик приступит к реставрации перекрытий, крыши, фасадов с декоративными деталями, установке окон и дверей. Вернуть «Дому Щелокова» исторический облик планируют к празднованию 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода.

К слову, 18 апреля на Большой Покровской открыли часы обратного отсчета до 800-летия города.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter