Кравченко напомнила, что не все люди, имеющие признаки ОРВИ, больны коронавирусом

Кравченко напомнила, что не все люди, имеющие признаки ОРВИ, больны коронавирусом

23 апреля , 17:14ОбществоPhoto: 1miКравченко напомнила, что не все люди, имеющие признаки ОРВИ, больны коронав
Симптомы ОРВИ и коронавируса схожи. Однако пока в Нижегородской области на COVID тестируются только прибывшие из других стран и регионов России, а также контактировавшие с больными. Разъяснения по этому поводу NewsNN дала главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям ПФО Ирина Кравченко.

По ее словам, при наличии симптомов ОРВИ люди должны обратиться в поликлинику. Медучреждение, в свою очередь, может организовать забор материала для анализа на дому. «Но я должна сказать, что происходит это не в 100% случаев. Если специалист уверен, что это не коронавирусная инфекция, а обычное ОРВИ, тогда тест делать не будут. Самый главный показатель — анамнез. Был ли человек в контакте с зараженными или теми, кто переболел, а также посещал ли он другие регионы или страны. На таких пациентов обращается особое внимание», — пояснила Кравченко.

Отметим, если человек самоизолировался, то он потенциально не может контактировать с носителями COVID. Она напомнила, что обычное ОРВИ никто не отменял. При этом специалист отмечает, что лучше на коронавирус проверять все-таки всех. Но пока таких возможностей нет, так как доступ в поликлиники и частные центры людям с ОРВИ закрыт.

В частной лаборатории «Гемохелп», которая занимается тестированием на коронавирус, пояснили, что берут анализы только у бессимптомных больных. «При входе мы предупреждаем, что мы принимаем только при нормальной температуре, без насморка и кашля», — отметили там.

При этом замгубернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов ранее сообщил, что уже прорабатывается вопрос о тестировании на коронавирус людей с признаками ОРВИ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter