Нижегородскому бизнесу окажут поддержку на 3 млрд рублей

Нижегородскому бизнесу окажут поддержку на 3 млрд рублей
Нижегородскому бизнесу окажут поддержку на 3 млрд рублей
23 марта, 09:33ОбществоФото: 1MI
Около 3 млрд рублей направят на поддержку экономики Нижегородской области в условиях санкций. Об этом заявил глава региона Глеб Никитин по итогам заседания координационного штаба по предотвращению негативных явлений в экономике и соцсфере. Информация размещена в его telegram-канале.

Никитин отметил, что в эту сумму не входят выпадающие доходы от льгот и налоговых каникул. При этом в план мер экономической поддержки на данный момент свыше 40 позиций.

«Наш план дополнит федеральные меры. Областные мероприятия должны быть направлены на поддержку субъектов МСП, системообразующих предприятий, обязательно — на социальную поддержку, стабилизацию ситуации с ценами», — рассказал глава региона.

В частности, большое внимание на заседании было уделено промышленности. Планируется выделить на развитие этой отрасли 1 млрд рублей. Деньги будут направлены на поддержку проектов по замещению импорта, оснастку производственных площадок. Кроме того, часть средств пойдет на возмещение затрат на уплату процентной ставки по кредитам пойдет именно предприятиям промышленности.

«Поможем нарастить производство предприятиям, которые выпускают продукцию повышенного спроса. Обратились в федеральное правительство, чтобы расширить перечень системообразующих предприятий», — подчеркнул Никитин.

Также продолжается сбор информации от нижегородских предприятий об импортной продукции, ввоз которой сейчас приостановлен. К сегодняшнему дню уже есть запросы по более чем 3000 позициям.

В торговле будет увеличено количество мест, также упростится согласование размещения нестационарных торговых объектов. В предстоящие выходные пройдут первые продовольственные ярмарки с нижегородской продукцией. Что касается ситуации с сахара, то она стабилизируется. До конца недели в регион завезут еще 1000 тонн товара.

Также будет усилена поддержка аграрной отрасли. В марте–апреле направят 150 млн рублей на реализацию областной программы льготного кредитования аграриев. Около 260 млн рублей выделят на проведение уборочной.

Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос дополнительных субсидий хлебопекам. Около 90 млн рублей им уже выделено из федерального бюджета. Меры поддержки будут оказаны и на региональном уровне.

Вместе с этим региональное правительство поддержит сферу туризма. Для гостиниц, которые столкнутся с проблемами, в 2022 году будет в два раза снижена ставка налога на имущество.

«Сейчас хороший момент, чтобы начать или развить свое дело. Курс на поддержку отечественного производителя будет неизменным. Пакет поддержки предпринимателей беспрецедентный», — заключил Никитин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter