Убытки уфимского Института нефтехимпереработки составляют более 630 млн рублей

Убытки уфимского Института нефтехимпереработки составляют более 630 млн рублей
Убытки уфимского Института нефтехимпереработки составляют более 630 млн рублей
23 марта, 22:10ОбществоФото: pixabay.com
Контрольно-счетная палата Башкирии проверила Институт нефтехимпереработки и выявила нарушения на сумму 631 млн рублей. Ведомство определило, что причиной убытков стало отсутствие внутреннего контроля и аудита.

КСП региона проверила деятельность предприятия за 2018, 2019 и частично 2020 годы, а также обратилась к документам других периодов по отдельным вопросам, пишет rbc.ru. Результаты проверки направлены в прокуратуру.

В 2018 году убытки института составили 83 млн рублей, в 2019 году этот показатель был равен уже 181 млн рублей, а за 9 месяцев 2020 года насчитали 79 млн рублей. В итоге непокрытые убытки увеличились с 378 млн до 631 млн рублей.

КСП указала на то, что уставной капитал института больше реальных активов в 3,4 раза (разница составляет более 340 млн рублей). На этом основании организацию можно ликвидировать. Чистые активы за 2017-2018 годы сократились в 10 раз.

Самые крупные нарушения относятся к неэффективному расходованию финансов. Так, компания приобрела неиспользуемую технику на 431 млн рублей, которые выделило Министерство промышленности региона. При этом 151,5 млн рублей стоила техника, оказавшаяся неработающей.

Также было установлено недостоверное отражение показателей в бухгалтерской отчетности института за 2018 и 2019 годы - в общей сложности на 28 млн рублей. В 31,4 млн рублей КСП оценила неэффективное расходование при выплатам сотрудникам. Например, организация не обосновывала начисляемые надбавки, также аудит выявил дублирование функций. Некоторые сотрудники были необоснованно премированы. Наконец, институт оплачивал договоры на оказание бухгалтерских услуг, при этом имея полный штат специалистов.

Нарушения выявлены и в части закупок: ограничение конкуренции на торгах, дробление закупок для ухода от конкуренции. С нарушениями были проведены торги на сумму 37,7 млн рублей.

Также аудиторы выяснили, что подрядчик не выполнил договорные обязательства по капремонту корпуса института. В соответствии с документами ООО “Строй-Прогресс” должно было произвести работы на сумму 1,8 млн руб. Сейчас с подрядчика через суд требуют неустойку в 9 млн рублей.

Директор института - бывший вице-премьер правительства республики Дмитрий Шаронов. Он получил должность весной 2018 года. Сервис “СПАРК-Интерфакс” предоставляет данные о том, что с 19 марта 2021 года четыре счета компании заблокированы по решению межрайонной инспекции № 33 ФНС по Башкирии за неуплату налогов и сборов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter