Политологи: ЕР существенно опережает конкурентов перед выборами в Думу

Политологи: ЕР существенно опережает конкурентов перед выборами в Думу
23 марта , 20:56ОбществоФото: er.ru
Согласно данным аналитиков, рейтинг «Единой России» среди избирателей вдвое превышает рейтинг КПРФ. Статистикой поделился директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский на круглом столе по предстоящим выборам в Госдуму.

Потуремский отметил, что электоральный потолок ЕР довольно высок. 54% избирателей ответили утвердительно на вопрос о допустимости для них голосования за эту партию, пишет nashgorod.ru.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин придерживается такой же точки зрения. По его словам, единороссы возглавляют «высшую лигу» партийной системы Российской Федерации. Что касается назначенных на сентябрь выборов в Госдуму, то сейчас у ЕР лучшие стартовые позиции.

«Это и последние два единых дня голосования, когда партия наращивала результат, везде получая большинство. Это и качество политической инфраструктуры, и представленность в органах власти – от федерального до регионального и муниципального уровней. И, собственно, линейка политиков, кадровая „скамейка запасных“», – напомнил Костин.

Также он добавил, что «Единая Россия» пошла дальше и начала привлекать в ряды партии волонтеров, отлично проявивших себя в период пандемии. Это в том числе дает хорошие перспективы на предстоящих думских выборах. Он ожидает, что результат для ЕР будет на уровне 42-47%.

Глава экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов также считает привлечение волонтеров сильным ходом. Еще одно преимущество партии он видит в участии добровольцев в праймериз «Единой России». В усиливающемся внешнем давлении на нашу страну Кузнецов также усмотрел предпосылки для объединения граждан вокруг патриотических сил.

Как сообщает официальный сайт «Единой России», директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков заявил, что партии вполне по силам получить конституционное большинство.

“В последние годы политическая ситуация в регионе достаточно стабильна. Глеб Никитин с самого начала, пользуясь поддержкой населения, снял противоречия в региональной элите, что отразилось на политической активности партий – в области царит «мир и согласие». Системная оппозиция отрабатывает свою повестку, «Единая Россия» – свою. Но это не значит, что выборы в этом году пройдут гладко. Чувствуются общее падение уровня поддержки властей и усталость от партии власти.

Омоложение состава Гордумы на выборах 2020 года не дало нужного эффекта с точки зрения интереса к выборам. Основной базовый электорат партии сегодня - люди старшего поколения, а молодежь зачастую поддерживает непарламентские партии. Совмещение выборов для областной власти – это разрешение противоречий: легитимность выборов на уровне страны и «правильные» депутаты в региональном парламенте. Сложность предстоящих выборов именно в разрешении противоречий внутри самой власти”, - отметил директор Института проблем социального управления Максим Лубяной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter