«Отчего люди не летают?»: Идея памятника Ирине Славиной появилась у омского коллеги

«Отчего люди не летают?»: Идея памятника Ирине Славиной появилась у омского коллеги
«Отчего люди не летают?»: Идея памятника Ирине Славиной появилась у омского коллеги
23 марта, 09:28ОбществоФото: Виктор Корб / korb.su

Журналист из Омска создал концепт памятника Ирине Славиной

Омский правозащитник и журналист Виктор Корб создал концепцию памятника нижегородской журналистке Ирине Славиной. Своими идеями автор поделился на личном сайте.

По задумке автора проекта, памятник представляет собой отлитую в бронзе скульптуру в натуральную величину. Он изображает женщину в движении, которая пытается взлететь. Корб считает, что этот сюжет будет вызывать самые разнообразные ассоциации.

Журналист утверждает, что это будет памятник Ирине Славиной и её подвигу, но сам акт самопожертвования присутствует только в виде внутреннего драматизма. А на первый план вынесен «яркий мотив стремления к свободе, преодоления внешнего давления, желания вырваться из мрака к свету».

Девизом скульптуры автор называет фразу из пьесы «Гроза»: «Отчего люди не летают?». Он считает, что памятник может воплотить торжество свободного духа в земном воплощении — человека, который жил среди нас, но не был услышан при жизни.

Виктор Корб полагает, что памятник нужно установить в Нижнем Новгороде, поскольку Славина здесь жила и работала, но уверен также, что масштаб её подвига позволяет установить скульптуру даже в Москве.

Но журналист рассматривает варианты «временной установки» памятника в Вильнюсе, Лондоне или Варшаве — либо в формате соцарт-акции, либо на частной территории.

Напомним, 2 октября Ирина Славина совершила акт самосожжения перед зданием ГУ МВД по Нижегородской области. При этом накануне у неё и некоторых активистов прошли обыски по уголовному делу бизнесмена Михаила Иосилевича.

Семья Славиной трижды требовала, чтобы следователи возбудили дело по статье «Доведение до самоубийства». Но всякий раз получала отказ.

Сообщалось также, что на трагедию с нижегородской журналисткой отреагировал президент РФ Владимир Путин. Он заверил, что самоубийство Славиной напрямую не связано со злоупотреблениями со стороны следствия.

Память нижегородской журналистки предлагали увековечить разными способами: установить памятник, переименовать в её честь улицу Горького.

В Верхних Печёрах нижегородцы разбили сквер в память о Славиной: друзья погибшей высадили растения на участке пересечения улиц Лопатина и Верхне-Печёрской, недалеко от дома, где жила главный редактор «КозыПресс». Кроме того, художник под ником Бэнкси Нижегородский разместил на фасаде дома арт-объект — плитку с изображением Ирины. Но буквально в течение нескольких часов её сняли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter