Мешки с человеческими костями обнаружены у строящейся в Нижегородском кремле церкви

Мешки с человеческими костями обнаружены у строящейся в Нижегородском кремле церкви
Мешки с человеческими костями обнаружены у строящейся в Нижегородском кремле церкви
23 марта, 17:04ОбществоФото: Сергей Миронов / https://vk.com/bez_cenznn

Мешки с черепами и костями складируются у строящейся в Нижегородском кремле церкви

Необычную находку сделал житель приволжской столицы Сергей Миронов, прогуливаясь по территории Нижегородского кремля. Во время променада мужчина наткнулся на пакеты с человеческими останками. Увиденное он сфотографировал, а снимки выложил в соцсетях.

«Вчера, 21 марта, сходил посмотреть на Церковь Симеона Стопника, которую отстроили заново в рамках подготовки и проведения празднования 800-летия со дня основания Нижнего Новгорода. На фото — череп с монастырского кладбища. Низкая степень сохранности обусловлена возрастом захоронения», — пояснил нижегородец.

Напомним, во время раскопок, проводимых накануне начала строительства церкви, был обнаружен ранее не упоминавшийся в документах некрополь. Он состоял из 900 захоронений. Согласно исследований, там покоились монашествующие и миряне.

3 ноября 2020 год в Нижегородском кремле освятили и подняли купола на храм Симеона Столпника, а также перезахоронили останки, обретенные во время восстановления церкви. Участие в мероприятии приняли митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и глава региона Глеб Никитин.

Миронов предположил, что, вероятно, не все найденные останки были перенесены на новое место захоронения. «Остатки растрепанных мешков, видимых на снимках, указывают, что археологи или строители подготовили кости для передачи РПЦ, а не сгребли в кучу к забору. Но что-то пошло не так…», — добавил нижегородец.

Мужчина выразил надежду, что после публикации фотографий в сети ответственные лица исправят ситуацию, а не просто накажут того, кто должен был убрать эти кости с видного места.

«Для альтернативно-одаренных замечу, что кости эти находятся в весьма плачевном состоянии. Проще говоря, на „сувениры“ не годятся и могут причинить серьезный урон при неосторожном обращении», — предупредил Миронов.

NewsNN обратился за комментарием в Нижегородскую епархию. Там подтвердили, что найденные в ходе раскопок человеческие останки захоронены.

«Они были бережно перенесены в крипту нового храма для их вечного упокоения. Там митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил заупокойную литию „о всех на месте сем погребенных“», — пояснил собеседник информагентства.

Вместе с тем в пресс-службе епархии уточнили, что воссоздание храма в честь преподобного Симеона Столпника еще продолжается.

«Периодически при проведении работ обнаруживаются костные останки, которые обмываются и помещаются в костницу под алтарем», — добавили в митрополии.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter