«Культурный идиотизм»: Андрей Караулов выпустил расследование про нижегородские ОКН

«Культурный идиотизм»: Андрей Караулов выпустил расследование про нижегородские ОКН
«Культурный идиотизм»: Андрей Караулов выпустил расследование про нижегородские ОКН
23 марта, 11:15ОбществоФото: NewsNN
Известный российский журналист Андрей Караулов опубликовал на своем YouTube-канале расследование Сергея Тихонова, посвященное проблеме сохранения культурного наследия. В качестве примера автор взял ситуацию, которая сложилась в Нижнем Новгороде.

Тихонов посетил столицу Приволжья и сравнил, как здесь сочетаются новые застройки и полуразрушенные дома, которые так берегут местные активисты. Он обвинил градозащитников в «культурном идиотизме», а старые деревянные дома назвал «домами Бабы Яги» — позорными пятнами городской среды и рассадниками антисанитарии.

Журналист считает, что разрушенные деревянные дома — «гнилушки» уродуют вид города. Он считает, что причиной сложившейся ситуации является существующее Законодательство, который предполагает, что решение о ценности ОКН должны выносить эксперты. Но так как четких критериев и определений нет, любая из сторон может купить такого эксперта. Мнение Тихонова заключается в том, что именно так и происходит в большинстве случаев.

Ему показался странным тот факт, что градозащитники активизируются и начинают признавать старые дома объектами ОКН именно после того, как появляется инвестор и речь идет о новой застройке, считают и эксперты, с которыми поговорил Тихонов. Например, профессор, советник РААСН Александр Дехтяр тоже подчеркнул, что такая синхронность — подозрительна.

«Надо создавать комплексные концепции, в которых живут одновременно и объекты ОКН, и новые дома. К сожалению, такой концепции в Нижнем Новгороде нет — она носит клочковатый характер: когда есть активность на каких-то территориях. Она то стихает, то усиливается, в зависимости от инвестиционной активности», — поделился своим мнением Дехтяр.

Тихонов пытается донести до своих зрителей, что пригород не может жить в центре города. Рядом с новой высоткой, где благоустраиваются скверы, обустраиваются бассейны и строятся современные детские сады, нет места «гнилушкам». А самое интересное — в том, что градозащитники зачастую выжидают, когда инвестор вложит в проект огромные деньги, расселит дома и начнет работу, а затем начинают активную деятельность.

«На этапе проведения аукционов или согласования проектной документации они молчат, наблюдая за процессом. Почему-то активистов интересуют только здания, уже освобожденные от прав третьих лиц», — отмечает журналист.

На сегодняшний день активисты заблокировали уже пять объектов в Нижнем Новгороде. Среди них и скандальный «Дом на Провиантской», где застройщик уже начал строить фундамент. Однако градозащитники не дали пойти дальше, объявив, что новостройка стоит слишком близко к ОКН. Тогда в ситуацию вмешалась активистка Давыдова, которая взяла переговоры на себя, после чего с застройщиком жильцы общаться перестали. Разрешение на строительство было отменено, а застройщик теперь бегает по судам, пытаясь вернуть свои деньги.

Такая же история произошла с ЖК «Сердце Нижнего». Там девелопер успел не только расселить аварийные дома и создать проект, но и построить один из четырех 6-этажных домов. Сотни детей в итоге остались обманутыми дольщиками — благодаря вмешательству градозащитников, стройка прекратилась. В расследовании Тихонова упоминается и история со старой автобазой, расположенной на территории этого ЖК.

«В то время она принадлежала аффилированным с Владимиром Пановым лицам и активно предлагалась застройщику по цене выше рыночной. Застройщик отказался от покупки, уменьшив пятно застройки. По странному стечению обстоятельств после назначения Панова мэром Нижнего Новгорода у компании возникли проблемы с мэрией, которая отозвала разрешение на строительство еще трех домов в заброшенном овраге, а также оспорила право собственности на земельный участок под строительство», — рассказывает автор.

Произошло это не без участия активистов — Дмитриевского, Чуфариной и Давыдовой, — которые нашли в овраге рядом с «Сердцем Нижнего» очень ценные краснокнижные растения и решили признать его объектом культурного наследия. Некоторые из активистов активно участвуют в других протестных организациях — митингах Навального, к примеру. А Дмитриевский имеет судимость по статье «Экстремизм».

По итогам расследования Тихонов уличил градозащитников в материальной заинтересованности, намекнув на политическую подоплеку в их действиях. Однако это наносит прямой экономический ущерб государству и создает препятствие бизнесу. Страдают и местные власти, которым такие скандалы портят репутацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter