Канцероген в копчёном мясе: Специалисты Россельхознадзора выявили опасные продукты

Канцероген в копчёном мясе: Специалисты Россельхознадзора выявили опасные продукты
23 марта , 17:13ОбществоФото: 1Mi

Превышенная массовая доля бензапирена обнаружена в копченом мясе в Нижнем Новгороде

Нижегородский референтный центр Россельхознадзора обнаружил в образцах копчёного мяса повышенное содержание канцерогена бензапирена. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В частности, сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований выявили в проверяемом продукте несоответствие Техническому регламенту Таможенного союза по показателю «Массовая доля бензапирена».

Как уточнили в Россельхознадзоре, бенз (а)пирен (C20H12) — это химическое соединение высшего класса опасности, которое вызывает онкологические заболевания. Он способен проникать в организм через кожу, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, плаценту.

Специалисты рассказали, что бензапирен может содержаться в тех пищевых продуктах, которые в процессе приготовления контактируют с продуктами сгорания топлива — копчёных колбасах, копченостях из мяса, субпродуктов и рыбы, а также в консервах из копчёной рыбы (например, в шпротах), а также в шашлыке.

Определить количество бензапирена в продуктах можно методом жидкостной хроматографии.

Напомним, ранее специалисты лаборатории Россельхознадзора зафиксировали превышение содержания микотоксинов «Афлатоксин B1» в образцах грецких орехов.

Также сообщалось, что опасные листерии нашли в пельменях нижегородского производства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter