Как проходит 3 неделя великого поста?

Как проходит 3 неделя великого поста?
Как проходит 3 неделя великого поста?
23 марта, 12:45ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Третья седмица означает, что путь Великого поста пройден наполовину. Верующим дается возможность отдохнуть на середине  трудной дороги в тени Животворящего Креста. Поэтому на 3 Крестопоклонной неделе Великого поста церковь концентрирует внимание православных на спасительном Кресте.

Великий пост по церковному уставу

Всего семь недель длится Великий пост. Главная цель его – подготовиться к Пасхе, встретить один из главных церковных праздников духовно и физически чистым.

В этот период мирянин должен очиститься от всего, что мешает ему на пути к духовному началу. Это не только строгие ограничения в пище, но и работа над внутренним миром.

В эти дни необходимо соблюдать ограничения в пище, чаще читать молитвы, Библию, посещать церковь. Надо стараться избегать ссор и обид, больше внимания уделять семье, близким, избегать празднеств и веселий. Прощение недругов и обидчиков, освобождение от зависти, и злости, отказ от развлечений и вредных привычек, скромная еда и питье. Все это помогает верующему приблизиться к тому особому состоянию, которое угодно Богу.

Условно Великий пост можно разделить на две части. Первые шесть недель - Святая Четыредесятница и последняя неделя, выделяемая особо - Страстная седмица. Каждая из первых шести недель имеет собственное наименование и значение.

Подробно о третьей неделе поста

Третья седмица посвящена страданиям на кресте Иисуса Христа. В воскресный день на этой неделе в центр храма при всенощном бдении торжественно выносится Животворящий Крест. После этого всю неделю верующие поклоняются этому символу Христовой победы над страстями.

Издавна крест знаменовал собой щит православных, а крестное знамение – главное отличие верующих христиан. Он символизирует собой страдания Господа и помогает людям обрести новые силы в середине поста. Церковь помогает верующим вспомнить о распятии Христа, чтобы укрепить их души, которые уже устали от соблюдения поста.

Крест показывает православным путь к Воскресению. Он напоминает о том, что если Иисус сделал все возможное для спасения мира, то с ним и люди должны постараться возлюбить Бога, покаяться в грехах, чтобы найти путь к спасению и быть достойными любви Господа.

Как усталый путник присаживается отдохнуть под сенью дерева, так и верующие могут передохнуть под Животворящим крестом, утомившись от духовных трудов.

В храмах на третьей седмице служат литургии в среду и пятницу. А в субботу проходит поминовение усопших. Во время всенощной в воскресенье выносится украшенное цветами распятие и поется трижды «Кресту Твоему поклоняемся Владыко, и святое воскресение Твое славим», это песнопение сопровождается совершением трех земных поклонов. После этого верующие подходят целовать крест.

В 3 седмицу сохраняются те же ограничения в еде, как и на 1 и 2 неделе поста.

Проповедь дня

Третья седмица носит особое название Крестопоклонной. После нее начинается четвертая неделя поста, когда половина этого важнейшего периода уже пройдена. В этот период Церковь напоминает всем нам о Кресте, который каждый из людей должен нести на своих плечах. И время для этого выбрано не случайно.

Тяготы, которые каждый верующий возложил на себя добровольно во время поста, дали почувствовать, что такое тот крест, который Спаситель заповедовал нам нести.

Другими словами, выносимый в храм Животворящий Крест – это воинское знамя христиан. Такое обычно выносится на поле брани, чтобы возбудить в воинах крепость духа и непоколебимое мужество для продолжения борьбы и победы над врагом. Это знамя победы над дьяволом, которое воодушевляет нас на продолжение подвига во имя духа.

Но нынешняя неделя не только поклонение Кресту Господню, а и время поразмыслить, что этот символ значит для каждого из христиан. Искупительный крест у каждого свой, и нести его – значит следовать за Христом. Это значит осознать свою боль и страдания, но не забыть в своих горестях о боли и страдании Господа. Ведь дело нашего спасения начинается с отвержения своей греховности и себя.

Вместе с тем, внесение Креста для поклонения напоминает нам о приближении дней Страстей Христовых, о последующем празднике Воскресения Христа. Как при встрече воина-победителя его появлению предшествует внесение эмблем и трофеев, символизирующих его победу, так и Пасхе предшествует знамя победы Христа над адом, грехом и смертью - Животворящий Крест.

Прославление Креста должно напоминать нам о том, что несение на своих плечах жизненного креста – настоящий подвиг. И любой христианин, носящие на себе Господний Крест, должен быть готовым к тому, что жизнь полна скорби и страданий, а не только веселия и радости. Пусть крест, который мы носим на груди, будет для нас не просто амулетом, охраняющим от жизненных невзгод. Он должен стать напоминанием о достоинстве и мужестве, смирении и любви, с которым нес свой крест на Голгофу Иисус. Только тогда маленький нательный крестик превратиться в спасительный круг и поможет одолеть силы зла и соблазна.

Разрешенное питание

Ограничения в питании на третьей седмице продолжают быть строгими. Основной пищей верующих в Великий пост являются простые блюда из фруктов и овощей. В меню включают также фасоль, кукурузу, горох, соления и варения, каши (овсяная, рисовая, перловая), орехи, мёд, грибы, сухофрукты

На 3 седмице питаются так:

  • Понедельник (29 марта), среда (31 марта), пятница (2 апреля) - сухоядение.
  • Вторник (30 марта), пятница (1 апреля) - тушенные либо отварные блюда, но без масла.
  • Суббота (3 апреля), воскресенье (4 апреля) - овощи и фрукты тушеные, на пару либо отварные с добавлением масла. На этой неделе разрешено в воскресенье включить в меню разбавленное водой красное вино.

Чтобы снизить чувство голода и снабдить организм витаминами и минералами в Великий пост, рекомендуется часто устраивать перекусы. В них можно включать свежие фрукты, орешки, сухофрукты.

Чтобы разнообразить питание, можно включить в рацион корейские салаты (без масла), семечки, водоросли, макаронные изделия ( если в составе нет яиц), пресные лаваши, соусы (аджика, соевый соус, кетчуп, уксус).

На третьей неделе организм человека уже адаптировался к ограничению в питании. Если рацион был правильно сбалансирован, то верующий уже не испытывает чувства голода. В организме начинает ощущаться легкость, мысли чаще обращаются к Богу.

Что нельзя в третью седмицу

На третьей неделе поста верующие продолжают воздержание от скоромной пищи. То есть, нельзя употреблять продукты питания животного происхождения. В меню не входит мясо и хлебобулочные изделия с добавлением жиров и сливочного масла. Нельзя есть яйца, рыбу, молочные продукты.

По монастырскому Уставу такие ограничения обязательны лишь для монахов. Обычные миряне могут не придерживаться строгости в посте. Верующие могут согласовать со своим духовником режим питания с учетом состояние здоровья или жизненных обстоятельств.

Имеющие хронические заболевания прихожане, включая онкобольных, больных сахарным диабетом, людей с нарушениями обмена веществ либо пищеварения, должны отказаться от строгого воздержания в еде. Это касается также пожилых людей, маленьких детей, беременных и кормящих женщин.

В 3 седмицу Великого поста по-прежнему следует избегать развлечений, употребления табака и алкоголя. Это строгое правило касается всех верующих.

Молитвы

Молитва – главный помощник любого человека, соблюдающего пост. Она помогает усмирить соблазны, настроиться на правильный лад, сохранить и устроить силы. Нужно просить Бога о воздержании от пороков и обязательно об укреплении веры. В эти дни нужно уделять молитвам больше времени, чем обычно.

Если нет возможности ходить в храм, то можно молиться самостоятельно.

В третью седмицу поста читают:

  1. Молитву утреннюю и вечернюю.
  2. Молитвенные тексты о покаянии.
  3. Молитву Ефрема Сирина.

Необходимо молитвы читать ежедневно, повторяя их с усердием в минуты соблазна.

В среду и пятницу на 3 неделе необходимо посетить храм, где в эти дни служится Литургия Преждеосвященных даров. На поминовении усопших в среду также проходит особая Литургия, после чего на кладбищах и храмах служат литии и панихиды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter