Нижегородский турбизнес несет потери из-за коронавируса и ждет господдержки

Нижегородский турбизнес несет потери из-за коронавируса и ждет господдержки

23 марта , 15:42ОбществоPhoto: 1MediaInvest
Нижегородцы массово возвращают путевки в зарубежные страны, поэтому туристический бизнес несет потери. Участники бизнеса надеются на поддержку региональных и федеральных властей. Об этом NewsNN рассказала президент ассоциации «Нижегородская туристская лига» Елена Портнова.

По ее данным, почти все организации столкнулись с аннуляцией туров за рубеж, которые запланированы до 1 июля. В связи с распространением коронавируса страдает и внутренний туризм.

«Если это удается, то предлагаем людям перенести путешествие на более поздний срок, однако нижегородцы осторожничают и предпочитают оставаться дома», — сказала Портнова.

Как информировал Роспотребнадзор по Нижегородской области, права туристов в части безопасности закреплены статьей 14 Закона № 132-ФЗ. Там указано, что в случае возникновения в стране пребывания обстоятельств, которые могут угрожать жизни и здоровью, турист может требовать в судебном порядке расторжения договора или его изменения.

«В этом случае при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг», — говорится в сообщении ведомства.

Как отмечает Портнова, средства за турпоездку нужно вернуть в течение десяти дней, но зачастую это сделать непросто. Бывает так, что деньги уже перечислены туроператорам, а они уже перевели их компаниям-перевозчикам и отелям.

«Таким образом, расходы несут все участники бизнеса. Надеемся, что власти подключатся к ситуации и помогут», — сказала Портнова.

По данным эксперта, в регионе не зафиксировано ни одного случая банкротства турфирмы, но убытки несут также и отели.

Напомним, в Нижегородской области зафиксировано семь случаев заражения коронавирусом. Также в регионе действует указ «О введении режима повышенной готовности». Всего на сегодняшний день в мире зарегистрировано 354 тысячи заболевших, погибли 15,3 тысяч человек. В России — 438 случая, погибших нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter