«ГЖД» вновь проигнорировала пикет жителей Неклюдова против закрытия переезда

«ГЖД» вновь проигнорировала пикет жителей Неклюдова против закрытия переезда

23 марта , 12:20ОбществоPhoto: NewsNNжители Неклюдова против закрытия переезда
22 марта в Неклюдове прошел очередной пикет жителей против закрытия железнодорожного переезда на станции Толоконцево. Представители «Горьковской железной дороги» (ГЖД) вновь проигнорировали мероприятие. На месте событий побывал корреспондент NewsNN.

В рамках пикета жители записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Они рассказали, что переезд им жизненно необходим. Без него путь следования до социально значимых объектов увеличится на 12-14 км в одну сторону. Кроме того, возрастет временной промежуток прибытия «скорой», пожарных и других экстренных служб.

Video:NewsNN

«Владимир Владимирович, видя все это и зная все трудности, с которыми нам придется столкнуться, чиновники на местном уровне не могут решить данную проблему. Они говорят, что пробуют разобраться, но процесс строительства дороги продолжается. Мы пишем в различные ведомства и министерства, но четких ответов и пояснений не получаем. Нас призывают обратиться в суд. Но когда судебные разбирательства закончатся, мы окажемся в плену действий недобросовестных чиновников и допущенных ошибок проектировщиков. Обещаниям чиновников мы уже не верим», — сказал организатор пикета Евгений Востров.

По его словам, жители Неклюдова не успокоятся, пока не получат письменные гарантии, что железнодорожный переезд не ликвидируют ни при каких условиях.

Александр Янкин
Photo:NewsNN

После этого к людям, собравшимся на публичное мероприятие, подошел заместитель главы администрации Бора Александр Янкин. Он был возмущен словами жителей о том, что власти якобы не помогают в сохранении переезда.

«18 марта на уровне министра транспорта Нижегородской области прошло совещание. Там было ясно сказано, что переезды не закрываются без согласования соответствующих органов. Один из них — орган местного самоуправления. Мы никогда этого согласования не дадим», — заявил Янкин.

На что жители попросили дать письменное подтверждение этих слов. Чиновник пообещал сделать это.

Он также заверил, что неклюдовцев услышали. «Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в курсе этой проблемы, он уже подготовил обращение руководителю „РЖД“, чтобы переезд не был закрыт», — рассказал Янкин.

Но жительница Неклюдова возразила. По ее словам, глава «Горьковской железной дороги» Анатолий Лесун заявил, что компания «будет бороться за закрытие переезда». «Я не знаю, у меня такой информации нет», — ответил Янкин.

После этого толпа начала задавать чиновнику различные вопросы про переезд. «Вы почему мне эти вопросы задаете, я пришел вас поддержать! Мы разве не занимаемся этим вопросом?», — перешел на повышенный тон Янкин.

«Я считаю, что недостаточно. Столько лет вы нам говорили — успокойтесь, мы переезд отстояли. Сейчас получается, что не отстояли», — отметил в ответ на это Востров.

Жители также сошлись во мнении, что проект дороги Неклюдово — Золотово, в котором говорится о закрытии переезда, надо менять уже сейчас, а не тогда, когда объект будет готов. Они планируют проводить пикеты до тех пор, пока не получат ответ о сохранении железнодорожного переезда.

При этом на днях пресс-служба «ГЖД» распространила сообщение о том, что пока закрывать переезд не планирует. Однако это было известно и ранее — объект хотели ликвидировать именно после окончания работ по строительству новой автодороги. Якобы в целях безопасности.

На пикет 22 марта представители «Горьковской железной дороги» снова не пришли, хотя ранее заявили о готовности встретиться с жителями Неклюдова, посетовав, что их никто не приглашает. На этот раз организатор пикета направил письмо начальнику службы корпоративных коммуникаций «Горьковской железной дороги» Наталье Ворожцовой. Но ответ не поступил.

На вопрос корреспондента NewsNN, почему никто из «ГЖД» так и не появился, руководитель неклюдовского территориального отдела администрации Бора Виктор Кудимов ответил: «Их ни на одном из наших собраний не было… Игнорируют».

По словам Вострова, Лесун ведет себя вальяжно, заявляя, что менять планы не намерен. Он предлагает жителям судиться с «ГЖД». При этом администрация Бора считает, что делать это еще рано.

Напомним, «Горьковская железная дорога» хочет закрыть переезд на станции Толоконцево в связи со строительством дороги Неклюдово — Золотово. Представители власти официально встали на сторону жителей, которые хотят отстоять объект. Но несмотря на их многочисленные просьбы, «ГЖД» пока не рассматривает вариант сохранения переезда.

Никитин уже поручил минтрансу Нижегородской области согласовать с жителями Неклюдова вопрос о закрытии или сохранении ж/д переезда на станции Толоконцево. По словам министра транспорта Павла Саватеева, вопрос о судьбе объекта будет решаться после окончания строительства дороги Неклюдово — Золотово.

При этом замначальника «ГЖД» по взаимодействию с органами власти Владимир Тюленев настаивает на оборудовании пешеходного перехода вместо железнодорожного переезда в Неклюдове.

Ранее чиновники Бора также заявили о том, что закрытие объекта — это личная инициатива «Горьковской железной дороги».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter