Posted 23 марта 2019,, 15:00

Published 23 марта 2019,, 15:00

Modified 3 ноября 2022,, 18:24

Updated 3 ноября 2022,, 18:24

Итоги недели: «Лидеры России», банкрот РТБ и санкции на депутатов

23 марта 2019, 15:00
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

17 марта в Сочи были подведены итоги второго конкурса «Лидеры России». Среди победителей оказались шесть жителей Нижегородской области.

Губернатор региона Глеб Никитин поздравил их с победой: «На «Лидерах России» нижегородцы показали прекрасный результат! Шесть из девяти финалистов попали в сотню лучших управленцев России. Наши представители еще раз подтвердили статус Нижегородской области как региона с мощнейшим кадровым потенциалом». Никитин добавил, что рассчитывает поработать с победителями в качестве наставника. Кроме этого, он поручил разработать отдельный раздел для финалистов «Лидеров России» на портале «Команда правительства».

Победителям конкурса стали нижегородцы основатель ООО IT-компании «ЛинСофт» Михаил Евстифеев, директор макрорегионального филиала «Волга» ПАО «Ростелеком» Дмитрий Проскура, руководитель ООО НПП «ПРИМА» Александр Симагин, сотрудник министерства финансов Нижегородской области Юрий Шалабаев, гендиректор бетонного завода «Вектор» Илья Штокман и замминистра молодежной политики Тульской области Василий Яицкий.

Заведующий кафедрой философии и политологии Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС Андрей Дахин считает, что в лице победителей конкурса и даже участников полуфинала правительство области владеет «проверенным кадровым резервом на замещение должностей в системе региональной государственной гражданской службы».

«Новые кадры формируются и выявляются в этой системе. Я думаю, они могут быть использованы в соответствующих условиях в регионе», – сказал он в разговоре с NewsNN.

Руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов отмечает, что победа в «Лидерах России» – дополнительный ресурс, который станет хорошим основанием для резюме.

«Человек, который победил в конкурсе, может занять какой-то ключевой пост в системе власти, и только через некоторое время можно оценить эффекты от его работы. Не эффекты от его победы, а эффекта от его работы. При этом я хочу сразу заметить, эффекты от работы того или иного управленца могут быть, как связаны с конкурсом, так и не связаны», – сказал он.

По мнению специалиста, вопрос в том, найдут ли победители «Лидеров России» спрос на рынке. «Этот конкурс призван решить две проблемы: проблему кадрового обновления в масштабах новой страны и проблему мотивации нового поколения управленцев. Но готов ли принять эти два процесса кадровый рынок? Этот вопрос остается открытым», – заключил Семенов.

Правительство Нижегородской области, используя опыт «Лидеров России», уже запустила аналогичный местный проект – «Команда правительства». Однако, по мнению экспертов, таким образом на ключевые посты могут попасть шоумены и выскочки. На портале «Команда правительства» заявки «Лидеров России» рассматриваются в приоритетном порядке. Кроме того, победители конкурса получают возможность в течение года поработать с наставником из числа лучших руководителей из бизнеса и государственного управления.

«Лидеры России» является флагманским проектом открытой платформы «Россия – страна возможностей» и одноименной автономной некоммерческой организации. Конкурс стартовал в октябре 2018 года и проходил в 4 этапа. Победителями были выбраны 104 участника из 30 регионов РФ.

19 марта арбитражный суд Нижегородской области признал банкротом ПАО НКБ «Радиотехбанк» (РТБ). Конкурсное производство введено на год.

Конкурсным управляющим назначена госкопорация «Агентство по страхованию вкладов». Ее отчет суд рассмотрит 19 марта 2020 года.

С исковым заявлением о признании РТБ банкротом 18 февраля обратился Центробанк РФ. Сумма исковых требований составила 202,9 млн рублей.

Приказом ЦБ от 31 января у РТБ была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. По величине активов на 1 января 2019 года банк занимал 276 место в банковской системе РФ. Согласно последним данным, у РТБ имелось 17 подразделений в Нижегородской области, Москве, Самаре и Казани.

ЦБ выявил в деятельности РТБ многочисленные нарушения законодательства в части легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Также нижегородский банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. ЦБ семь раз в течение последних 12 месяцев применял меры в отношении РТБ, в том числе вводил ограничения на привлечение средств физлиц.

Крупнейшим акционером банка (около 30% уставного капитала) является «Татфондбанк» (ТФБ). 3 марта 2017 года кредитная организация лишилась лицензии, и в этот же день был арестован председатель правления этого банка Роберт Мусин по подозрению в хищении и злоупотреблении. Общая сумма ущерба от его действий превысила 35 млрд рублей. В том числе Мусин подозревается в присвоении 3 млрд рублей, полученных в кредит у ЦБ. В апреле 2017 года суд признал ТФБ банкротом и ввел на него конкурсное производство.

Эксперты отмечают, что так часто происходит после банкротства материнской компании, и полагают, что уход небольшого местного банка не окажет влияние на рынок. Страховые возмещения вкладчикам РТБ начали выплачивать 14 февраля.

22 марта Украина ввела новые санкции против России. Ограничения коснулись 294 юридических и 848 физических лиц. В их числе компании, бизнесмены, политики и работники силовых структур. Под украинские санкции попали сразу четыре депутата Госдумы от Нижегородской области: Артем Кавинов, Денис Москвин, Наталья Назарова и Дмитрий Сватковский.

Ограничения в отношении народных избранников будут действовать в течение трех лет. Депутатам будет запрещен въезд на территорию Украины. Кроме того, руководство страны накладывает на указанных лиц запрет на пользование имуществом, находящемся в границах государства.

Ранее в санкционные списки вошли и другие нижегородские депутаты – Вадим Булавинов, Вячеслав Никонов и Александр Курдюмов. К настоящему времени под санкциями находятся все нижегородские депутаты Госдумы РФ, кроме Владимира Блоцкого (КПРФ).

Помимо россиян, под действия санкций попали граждане Южной Осетии, Абхазии, Греции, Испании, Австрии, Италии, Нидерландов, Бельгии, Бразилии и Германии, которые работали наблюдателями на выборах в ЛНР и ДНР в ноябре 2018 года.

В 2015 году Украина впервые объявила о введении санкций против российских физических и юридических лиц. Тогда в санкционном списке оказались 388 физлица, в число которых попали сотрудники таких СМИ, как ТАСС, РИА «Новости», «Известия» и «Российская газета» и др. Кроме того, санкции были применены и в отношении ряда организаций, среди которых «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», «Банк Москвы», «Газпромбанк», «Первый канал», «НТВ», «Россия 24», «Аэрофлот». В июле 2016 года Украина приостановила внешнеэкономическую деятельность 243 российских компаний в пределах своей страны.

На протяжении нескольких лет санкционный список неоднократно пополнялся. Например, в него были включены сенатор от Нижегородской области Александр Вайнберг, бизнесмен Олег Дерипаска, писатель Захар Прилепин. Отдельного внимания заслуживают ограничения, наложенные на «Горьковский автомобильный завод». Начиная с апреля 2018 года, когда минфин США ввел санкции в отношении Дерипаски и аффилированных с ним компаний, в том числе и «Группы ГАЗ», на заводе произошло несколько остановок конвейеров. В мае на «ГАЗе» прекратили производство автомобиля Volkswagen Jetta, который выпускался на мощностях предприятия с 2013 года. 1 ноября 2018 года на автозаводе был остановлен главный конвейер, а в середине января 2019 года – приостановлена сборка фургонов Mercedes-Benz Sprinter Classic.

Петиция за признание посла РФ в Республике Беларусь Михаила Бабича персоной нон грата появилась в интернете 16 марта. По состоянию на 15.30 22 марта документ подписали 1470 человек.

14 марта в интервью РИА «Новости» Бабич затронул тему развития российско-белорусской интеграции в рамках Союзного государства. Публикация вызвала острую реакцию белорусского внешнеполитического ведомства.

20 марта в Нижнем Новгороде состоялось совещание с участием руководителей финансовых органов по итогам работы минфина и финорганов области в 2018 году. В частности, стало известно, что в рамках адресной инвестиционной программы (АИП) за прошлый год в Нижегородской области было введено в эксплуатацию 68 объектов. На эти цели направили 7,9 млрд рублей.

Кроме того, в 2018 году облправительство выделило муниципалитетам более 55 млрд рублей межбюджетных трансфертов. Также в ходе совещания министр финансов региона Ольга Сулима заявила, что долговая нагрузка бюджета Нижегородской области в 2019 году по отношению к налоговым и неналоговым доходам снизится до 55,6%, а за три года из регионального бюджета на реализацию мероприятий нацпроектов планируется передать 19,1 млрд рублей.

Дефицит бюджета Нижегородской области на 2019 год с учетом мартовских поправок увеличится на 3,3 млрд рублей и составит 8,3 млрд рублей. В соответствии с изменениями в закон «Об областном бюджете на 2019 год», рассмотренными 21 марта на заседании комитета ЗСНО по бюджету и налогам, доходы бюджета будут равны 167 млрд рублей, а расходы – 175,3 млрд рублей.

Согласно законопроекту, 567,7 млн рублей пойдет на развитие региональных дорог, 399 млн рублей – на обустройство контейнерных площадок и на приобретение мусорных контейнеров, 358 млн рублей – на разработку проектно-сметной документации по объектам федерального проекта «Оздоровление Волги».

21 марта РЖД в рамках долгосрочной программы развития до 2025 года обозначили перспективные и возможные направления строительства в России скоростных и высокоскоростных железных дорог. В их числе оказались линии, которые проследуют из Москвы в Казань, Красное (Смоленская область), а также в Санкт-Петербург и Адлер с продлением маршрута до Крыма, Белгорода и Воронежа.

Ранее председатель правительства Дмитрий Медведев согласовал строительство первого участка высокоскоростной магистрали Москва – Казань до столицы Приволжья.

"