Власти Грузии озвучили причину аварии на канатной дороге

Власти Грузии озвучили причину аварии на канатной дороге

23 марта, 15:19
Общество
Photo: 2elbrus.ru
Причиной аварии на канатной дороге на горнолыжном курорте Грузии, в которой пострадали 11 человек, стала ошибка оператора. Об этом сообщает грузинское агентство Sputnik со ссылкой на министра экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрия Кумсишвили.

Изучив записи с камер видеонаблюдения, специалистов удалось выяснить, что остановку канатной дороги вызвал перепад напряжения. Оператор должен был действовать по конкретной инструкции, однако этого не сделал.

«Оператор должен был перевести эту канатную дорогу на дизельный генератор и затем доставить туристов к тому месту, где бы они сошли, чтобы полностью освободить ее от людей. К сожалению, согласно существующему сегодня заключению, оператор допустил ошибку. То, что сделал оператор, не соответствовало инструкции. Имеющееся у нас заключение будет передано МВД, которое продолжает расследование, и согласно законодательству возложит ответственность на виновных», — цитирует агентство Кумсишвили.

Оператор был уволен уже в день ЧП.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 275 УК Грузии, что подразумевает нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного, воздушного или подвесного транспорта. Виновным грозит до пяти лет лишения свободы.

ЧП произошло 16 марта. Согласно информации, подъемник начал работать в обратном направлении, разогнавшись до бешенной скорости. В результате туристы стали падать с кресел вниз. Пострадали 10 человек. Среди них четверо — российские граждане, двое — украинцы, беременная гражданка Швеции и один грузин. С переломами и ушибами пострадавшие доставлены в больницу.

Служба эксплуатации канатной дорога в Нижнем Новгороде проанализировала аварию в Грузии. В результате были приняты меры, направленные на усиление контроля за устройствами системы безопасности канатной дороги.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter