Posted 23 марта 2010,, 12:03

Published 23 марта 2010,, 12:03

Modified 12 ноября 2022,, 16:29

Updated 12 ноября 2022,, 16:29

Школа находится на первом месте по количеству несчастных случаев с детьми

23 марта 2010, 12:03
В Нижегородской области за 2009 год было зарегистрировано 4147 несчастных случаев, произошедших с несовершеннолетними во время учебного процесса, 816 из которых случились во время обучения, а 3331 - вне его. Два несчастных случая стали причиной смерти. В 2009 году удельный вес детского травматизма в ДТП составил менее 9%, в авариях погибло 26 детей. Большинство из несчастных случаев произошло по вине самих несовершеннолетних. За прошедший год было выявлено 46 преступлений на объектах муниципального образования. При этом из всех школ Нижнего Новгорода только 44% оборудованы кнопкой экстренного вызова милиции.

23 марта 2010 года состоялось совместное совещание министерства образования Нижегородской области и подразделений ГУВД по Нижегородской области, посвященное обеспечению безопасности и профилактике детского травматизма в образовательных учреждениях региона. Целью данного совещания был обозначен анализ состояния безопасности образовательных учреждений.

В рамках совещания консультант отдела дошкольного и общего образования министерства образования Нижегородской области Надежда Боброва подвела итоги деятельности по учету и профилактики детского травматизма в сфере образования муниципальных районов и городских округов. За 2009 год в Нижегородской области было зарегистрировано 4147 человек, пострадавших в несчастных случаях, 816 из которых произошли во время образовательного процесса, а 3331 - вне его. Два несчастных случая стали причиной смерти. Наибольшее количество травм происходит во время перерывов между уроками, на физкультуре, на экскурсиях, в походах и во время проведения воспитательных мероприятий. По количеству несчастных случаев на первом месте находятся школы, на втором — дошкольные учреждения, на третьем - образовательные учреждения для детей сирот, затем — специальные учреждения, и на последнем — учреждения дополнительного образования.

Как сообщила на совещании Надежда Боброва, наибольшая часть несчастных случаев приходится на Нижний Новгород. Среди причин высокого травматизма можно выделить недостаточный контроль со стороны областных административных учреждений, слабую профилактическую работу по профилактике несчастных случаев, отсутствие контроля за детьми в период перерывов между занятиями, а также ненадлежащее исполнение должностных инструкций.

«Много травм во время учебного процесса дети получают, когда дурная голова покоя не дает — бегают по лестницам, дерутся. Вне образовательного процесса с детьми часто случаются несчастные случаи по невнимательности — они падают с высоты или на ровном месте, например, зацепившись за проволоку. Даже в присутствии родителей причиной несчастных случаев оказываются электроприборы, осколки битого стекла на дне водоема. При неправильном обращении с животными возможны укусы кошек и собак. В 2009 году особенно были распространены укусы клещей», - добавила Надежда Боброва.

Надежда Боброва особо выделила 2 случая, которые стали причиной гибели детей. Один из них произошел феврале 2009 года в детском саду №7 «Полянка» города Кстово во время прогулки на детской площадке. Утром, катаясь с деревянной горки, сделанной родителями, девочка задохнулась от того, что шнурок её капюшона зацепился за деревянную деталь горки. После проведения специального расследования воспитатель и заведующая детского сада были уволены. Второй случай произошел 1 июня 2009 года на берегу реки Керженец. Во время одного из плановых полевых выходов восьмых классов нижегородской кадетской школы №4 мальчик оступился в воде и захлебнулся. Несмотря на запрет воспитателя, кадеты, не снимая одежды, зашли в воду. По итогам расследования воспитатель был уволен, прокуратурой Семеновского района Нижегородской области возбуждено уголовное дело.

По словам Надежды Бобровой, количество несчастных случаев на водоемах в целом по Нижегородской области сократилось за 3 года в 6,8 раз. Относительно ДТП было отмечено, что наибольшее количество происшествий с участием детей происходит в период с 16.00 до 19.00. В возрастной категории до 6 лет количество случаев за 2009 год составило 150 случаев, в группе от 7 до 13 лет — 247 случаев, с 14 до 15 лет — 124 случая. Больше всего случаев зарегистрировано в Нижнем Новгороде — их число на 2009 год составило 168. Их причинами стали переход в неустановленном месте, внезапный выход на проезжую часть из-за стоящего транспортного средства, а также игры на дорогах.

По информации начальника отдела пропаганды и безопасности УГИБД ГУВД по Нижегородской области Игоря Михайлушкина, в 2008 году более 12%, то есть каждое восьмое ДТП совершается при участии несовершеннолетних, а в 2009 удельный вес детского травматизма в ДТП составил менее 9%. За 2009 год в ДТП погибло 26 детей, что значительно меньше, чем в 2008 году, когда эта цифра составляла 72 человека. Большинство из несчастных случаев произошло по вине самих несовершеннолетних.

Как стало известно на совещании, в рамках профилактических мер в нижегородской детском саду №445 создан «Городок безопасности», который имитирует реальные дорожные ситуации. Дети в игровой форме могут научиться основам безопасного поведения на дороге. В школе №55 Нижнего Новгорода оборудованы несколько классов для обучения правилам дорожного движения. В рамках первого этапа проекта «Дорога зеленого света» было издано 50 тысяч памяток для автомобилистов, а в рамках второго этапа — 16 тысяч комиксов, посвященных безопасности дорожного движения. «Такие профилактические работы чрезвычайно необходимы. То что мы делаем — идет во благо. это заметно даже по сократившемуся количеству несчастных случаев», - отметил Игорь Михайлушкин.

По словам заместителя начальника Управления вневедомственной охраны при ГУВД по Нижегородской области, полковника милиции Петра Жукова, основными недостатками в современной системе обеспечения безопасности в муниципальных образовательных учреждениях являются неудовлетворительная организация охраны либо полное её отсутствие, а также неподготовленность персонала к возникающим угрозам безопасности. Кроме того, для обеспечения безопасности большую роль играет проведение паспортизации учреждений с целью определения их готовности к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В паспорте объекта должна быть указана исчерпывающая информация о структуре учреждения и о его подготовленности к действиям в чрезвычайных ситуациях. «Эта информация необходима для заключения многих договоров, планирования финансовых расходов», - добавил Петр Жуков.

По заявлению Петра Жукова, после проведения обследования школ было выяснено, что проблема охраны безопасности школ по-прежнему актуальна. По состоянию на 1 января 2010 года только 23% нижегородских школ обеспечены охраной, тем временем как в Москве — уже все 100%. Из всех школ Нижнего Новгорода только 44% оборудованы кнопкой экстренного вызова милиции. В Автозаводской районе 13% школ оборудованы такими кнопками, в Канавинском — 54%, в Ленинском — 33%, в Московском — 77%, в Приокском — 85%, в Сормовском 25%, а в Нижегородском — только 5%. В Советском районе — 100%, то есть все школы оборудованы кнопками экстренного вызова милиции. «Нужно охватить как можно больше школ такой системой. Мы предоставляем эту услугу по тарифу 5 рублей в час, или около 3,5 тысяч в месяц», - подчеркнул Петр Жуков.

По данным заместителя начальника УВО при ГУВД по Нижегородской области, за 2009 год было выявлено 46 преступлений на объектах муниципального образования. 17 из них, то есть 37%, было выявлено усилиями УВО. За 2010 год уже было зафиксировано 7 преступлений.

Как отметила на заседании заведующая сектором охраны труда министерства образования Нижегородской области Елена Медведева, важным аспектом обеспечения безопасности является аттестация учебных заведений. За 2009 год из запланированных 8 540 фактически было аттестовано 3 807 учебных заведений.

По информации Елены Медведевой, на данный момент в Нижегородской области функционируют 2,5 тысячи муниципальных образовательных учреждений. В большинстве из них не выполняются требования к освещению и вентиляции, нарушается статья 217 ТК РФ о службе охраны труда в организации, а также статья 212 ТК РФ об обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда. За 2009 год было зарегистрировано 38 случаев производственного травматизма, 2 из которых — со смертельным исходом. По данному аспекту отмечен рост на 7,9%. Финансирование мероприятий труда в образовательных учреждениях увеличено в 2009 году до 824 млн. 225 тысяч рублей.

"