Мелик-Гусейнов: все больницы станут «красной зоной» из-за омикрона

Мелик-Гусейнов: все больницы станут «красной зоной» из-за омикрона
Мелик-Гусейнов: все больницы станут «красной зоной» из-за омикрона
23 января, 10:01ОбществоФото: Instagram Давида Мелик-Гусейнова
Глава нижегородского минздрава Давид Мелик-Гусейнов заявил о переходе к новому эпидемиологическому режиму. Об этом он рассказал на своей странице в Instagram.

По его словам, основной удар по медицине в пятую волну коронавирус нанесет по первичному звену. Все из-за нового штамма вируса «Омикрон». «Болезнь будет протекать условно „мягче“, но более масштабно», — написал министр.

Он добавил, что в этот раз повторных заражений будет гораздо больше. «Но ещё в ноябре прошлого года стало понятно, что вакцина все же сохранит свою эффективность», подчеркнул чиновник. Особенно невосприимчивы к новому штамму будут те, кто ревакцинировался.

«Строим ли мы прогнозы сейчас? Очевидно, да. Они касаются не только волн, но и организации системы здравоохранения. Нас с вами ждет третий переход системы к новому эпидемиологическому режиму», — добавил Мелик-Гусейнов.

Министр пояснил, что при таком уровне распространения вируса невозможно будет сохранять две службы здравоохранения: для ковид-больных и остальных пациентов. Все больницы станут «красной зоной». А организация «зелёных зон» будет требовать особой ответственности при проведении сложного медицинского лечения.

«Этот третий переход окончательно поставит точку в споре за или против прививок. Вакцина станет одним из элементов такой защиты», — заключил чиновник.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter