Нижегородские учёные создали вакцины от коронавируса и ВИЧ в виде капель для носа

Нижегородские учёные создали вакцины от коронавируса и ВИЧ в виде капель для носа
23 января , 17:51ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
В Нижнем Новгороде ученые создали прототипы вакцин от норовируса, ротавируса, коронавируса и ВИЧ-инфекции. Об этом рассказали в пресс-службе регионального правительства.

Руководитель лаборатории иммунохимии Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Блохиной Виктор Новиков объяснил, что молекулярная платформа вакцины против COVID-19 основана на использовании неинфекционных химерных вирусных частиц, несущих в себе части норовируса и коронавируса.

«Разрабатываемая вакцина отличается от других тем, что она мукозальная, то есть капли в нос, применимые для детей и лиц пожилого возраста», - уточнил эксперт.

Сейчас специалисты Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ) находятся в поисках партнеров для внедрения разработанных вакцин в повседневную жизнь. По словам руководителя отдела аналитики АНО «Нижегородский НОЦ» Александра Тарасенко, ПИМУ уже согласился на доклинические и клинические испытания этих вакцин.

«Также мы ведем работу по привлечению российских инвесторов, которые могут выступить и как производственная площадка», - добавил Тарасенко.

Ранее сообщалось, что пока нижегородцы могут привиться от коронавируса только отечественной вакциной «Спутник V». Другие препараты в регион не поступали, заявили в облминздраве.

Напомним, на вакцинацию уже записались более 30 тысяч жителей Нижегородской области. Подать заявку на прививку можно тремя способами: по телефону, очно либо через портал госуслуг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter