В России большинство медучреждений непрофильно используют «паллиативные» койки

В России большинство медучреждений непрофильно используют «паллиативные» койки

23 января , 13:03ОбществоPhoto: pixino.com
Учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер сообщила, что 70% «паллиативных» коек в больницах страны занимают «непрофильные» пациенты – одинокие старики, инвалиды и даже люди, которых в обществе принято называть бомжами.

Тем россиянам, которым действительно нужна паллиативная помощь, зачастую ее просто не дожидаются, пишет News.ru. По словам Федермессер, эта проблема чаще всего затрагивает регионы, потому что на дому больным практически никто не помогает. Эксперт отметила, что ситуация напоминает замкнутый круг: когда больному становится совсем плохо, он попадает в реанимационную палату. Койка там очень дорогая, кроме того, она нужна другим тяжелым пациентам.

Федермессер полагает, что для социально незащищенных пациентов нужно создать специальный коечный фонд. Еще одним вариантом может стать организация помощи на дому для немощных людей - для этого нужна плотная работа с Министерством труда и социальной защиты.

В паллиативной помощи в стране только по официальным данным нуждаются более 1,3 миллиона человек, а получают ее лишь 200 тысяч граждан. При этом во многих регионах России количество «паллиативных» коек отвечает всем мировым стандартам.

Главврач московской Городской клинической больницы № 71 Александр Мясников согласился с коллегой: он подтвердил, что часто такие койки занимают пациенты, за которыми никто не ухаживает. И такая ситуация, по его словам, наблюдается постоянно.

Напомним, закон о паллиативной помощи вступил в силу в марте прошлого года. Рассчитывать на такой комплекс медицинских мероприятий может каждый больной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter