В Минсельхозе рассказали о мерах по стабилизации цен на мясо

В Минсельхозе рассказали о мерах по стабилизации цен на мясо
В Минсельхозе рассказали о мерах по стабилизации цен на мясо
22 октября, 13:51ОбществоФото: pxfuel.com
В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации рассказали о новых комплексных мерах помощи мясоперерабатывающим предприятиям. Например, чтобы возместить часть расходов на приобретение кормов, компаниям собираются выделить дополнительные деньги в сумме 10 миллиардов рублей.

Ранее от десяти самых крупных мясоперерабатывающих предприятий пришли сообщения о росте цен на их продукцию. В конце октября стоимость мяса увеличится в среднем на 7-20%. Сами производители объяснили подобную тенденцию ростом цен на сырье, упаковку, моющие средства и яичный меланж. Кроме того, они назвали и ряд других причин. Об этом пишет gorod55.ru

По словам представителей Минсельхоза РФ, с 2020 года предприятия, занимающиеся животноводством и мясопереработкой, работают в условиях заметного повышения издержек и других составляющих себестоимости. Происходит это из-за роста цен на кормовые добавки, электроэнергию, транспортные услуги и упаковку.

В ведомстве подчеркнули, что в 2021 году с целью поддержать бизнесменов данной сферы введена «плавающая» экспортная пошлина на зерно. Кроме того, на год продлен импорт главной кормовой составляющей. Речь идет о сое и соевом шроте. Животноводам стали доступны займы по льготным условиям на приобретение зерна и витаминов. Производители могут взять льготные инвестиционные кредиты на возведение, модернизацию и реконструкцию объектов животноводства.

Сотрудники министерства подчеркнули, что со следующего года распределять средства государственной поддержки будут с акцентом на эту подотрасль сельского хозяйства. Так удастся нарастить объемы производства мяса и не допустить скачков цен.

В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) сообщили, что самых высоких значений цена всех разновидностей мяса достигла в августе–сентябре. Сильнее всего (на 50%) подорожала курятина по сравнению с тем же периодом минувшего года. Сегодня один килограмм тушки продают за 160 рублей. Главной причиной увеличения цен эксперты назвали снижение объема предложения на рынке. Это связано с болезнями птиц, по этой причине вес тушек небольшой, а объем поголовья не достигает уровня 2020 года.

Что касается свинины, то тут сегодняшние показатели по сравнению с минувшим годом увеличились на 25–30%. Говядина подорожала на 20%.

В данный момент торговые сети стараются сделать так, чтобы изменение цен на полке проходило комфортно для потребителей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter